「魚介豚骨ドロつけめん(中、ネギ抜き)、700円(同額)」@麺屋 AJITOの写真[ 9月のお話しでスイマセン m(_ _)m ]
本年120杯目、9/23、初訪

昨晩訪問した「ふくふく」さんで読んだ麺雑誌で気になって調べた此方、なかなかの高評価と判明。少々遠回りにはなりますが、貯まっているお土産を実家に持って行くついでに訪問。お店には駐車場が無いので、近くの大型ドラッグストアーで買い物を済ませ、そのままP。日曜の14時半前で、先客1名、後客0名。

造りはスナックを連想させる黒の内装に大きな壁掛け液晶テレビ。そこに洋楽のライヴ映像が流れ、音量も麺屋では有り得ないほどの大きさ。私には居心地良いですが、家族連れだとどうなんでしょう。オペは女性の方が一人でしていました。

豚骨魚介とせずに敢えて魚介豚骨としている拘りぶりに期待(って、どっちを強調させたいのかなぁと考えていたら、こんがらがってきた)。両パターンを想定して啜り始めましたが、つけ汁の香りが高くなく、どっちをメインとしているのか判定できないです。味的に魚介と豚骨はイーブンでした。塩分控え目ですが、ギリギリ最後まで味変えに手を出すことなく食べ切れました。

麺は、太めで、コシより滑らかさを重視した出来上がりとしているようで、口ざわりが良いですね(+1点)。盛り付けは、ちょっとラフ感が強いので、もう少し手を加えれば印象が良い方へ変わってくると思います。と、言いつつ、和菓子の皮を頂くが如く、結構な量を、素のまま頂いてしまいました。

チャーシューは、味がよく染みていましたが、いかんせん脂身が多く、最後の方は少しだけウェップ。赤身部分はとても美味しかった。ゴマはネギ抜きとは関係無くデフォかも知れませんが、別段、効果?はなかった。テーブル備えの調味料として好き好きに入れて貰う方式でよいのでは。

総じて、価格対品質では良の部類だと思います。ただそれは都心部の相場を対照に考えてのことですので、加点とは致しませんでした。多分、近くにあればまた訪問するとは思いますが。

こんにちわ~!

何グラムかは書いてありませんが見た感じの量では
かなりコスパ良いですよねぇ!
まぁ~都会とは違うので・・・って事もあるでしょうがww
つけ汁はネームとは違ってシャバ系に見えますね?

バスの運転手 | 2012年11月5日 15:51

> バスの運転手さん、こんにちは。

運動が盛んで有名な某大学がある駅前に立地するせいか、量はありました。その後のドライブで周囲の安全確認が辛くなるくらい。
はい、見た目は表面はシャバ系です。しかし、沢山のミンチ残渣があって成分的にはドロ系と同等の組成となっている感じです。その点もちゃんとレビューしなければいけませんでした〜、m(_ _)m。