「塩らーめん」@らーめん いまるやの写真群馬遠征~その1~

11月上旬、今回は色づいた紅葉を目的に群馬をツーリング計画。
なら、いっそのこと群馬のラーメンを堪能してしまおう!ということで、1軒目にコチラへお邪魔してきました。
群馬県ランキングトップ、そして「塩部門」全国ランキング上位の味をぜひ頂いてみたかったんですよね~。
途中渋滞にも捕まり、高速使っても3時間半かかりましたが…。

11時35分の到着で、先客15名。
開店直後からどんどんお客さんがいらしてますね~、すぐに待ち客も発生していました。
券売機にて、人気の「塩らーめん」を購入しカウンター席へ。

店内は穏やかな雰囲気ですね~、席もカウンターテーブルともに余裕ある配置です。
店員さんは店主さんと奥さん?
店主さんは一軒職人風ですが、物腰は柔らかですね~、奥さんも丁寧な接客でいい感じ。
待つこと25分で配膳~。

スープを一口…おぉ~魚介の風味が豊かですねぇ~。
鶏の下支えをもとに、節や昆布などの魚介系が余すことなく主張しており、口に含むとその重層さに唸らされますね。
数十種類の素材から作られた、という説明にも頷けます。
塩ダレは干貝柱や昆布などを凝縮したものらしく、自然な塩気で出汁感を存分に演出。
後口にフッとくすぐる穏やかな酸味が個性的でして、好みは別れるでしょうが非常に面白い味わいです。

麺は中細のストレート。
見た目の通り、スッと歯切れ良くしなやかさも兼ね備えています。
クリアなスープとの組み合わせもバッチリなもので、つい勢いよく食べてしまいましたw
麺量は120gということですが、体感的には150gほどはありましたね~。

具はチャーシュー・メンマ・ネギ・カイワレ・海苔・柚子。
チャーシューは分厚いロールで、箸でホロホロと崩れる柔らかさ。
脂っ気はほとんど感じられず、上品なスープに合わせているんでしょうね~。
メンマは大ぶりながらもサクサクの柔らかさ、これは美味いなぁ。
柚子はこういった塩味には鉄板ですね~。もう少しスープ自体に味が入ってきてもいいかも。

スープの後味をじっくり味わいつつ、完食。
あっさりとした切り口ながら、素材の旨味をたっぷりと堪能できる、まさに「塩」の魅力を活かした一杯でしたね。
つけ麺も美味しそうだったなぁ…いつか試してみたいもんです。

どもー。

>やや上品な仕上がりなので好みにもよるでしょうが、淡麗好きな方ならぜひ頂いてみてはいかがでしょう。
まさにそんな感じでした。
濃厚好きなもんで,イマイチ物足りない気もしました。

Ra.Ibasen | 2012年11月28日 00:10

Ra.Ibasenさんどうも~

恐らく淡麗メインで食べてる人なら90点台出そうな印象でしたね~
どっちつかずな僕はこの点数でw

ペンギン軍曹 | 2012年11月28日 18:13

群馬遠征ご苦労さまです。
紅葉をみて、上品な塩ラーメン、いいですね。
なんだかバイクの免許が欲しくなりました。

ももも | 2012年11月28日 22:11

もももさんどうも~

結構過酷な旅でしたw
雰囲気良くて、どっちも満足でしたね~
最近は乗り心地の楽なバイクも増えましたので、是非に!

ペンギン軍曹 | 2012年11月28日 22:49