ネットサーフィン中にたまたま発見したお店のホームページを見て行ってみた、武蔵小山にある「麺屋我竜」。開店は昨年末(ホームページに掲載)。場所は、武蔵小山駅から少し距離がある為、初めて行く場合は若干分かりにくいかも。自分は中学、高校の時分、武蔵小山に住んでいたので、大分変わってしまったけど、それでも時折見つかる見覚えのある風景に懐かしさを感じつつ、駅からブラブラと町を散策しながらお店に向かった。程なくしてお店を発見。壁の黒に、店の名前「我竜」の赤文字が映える。お店に入ると、先客は4名。カウンターのみ。席についてメニューを見てから、「醤油つけ麺」を注文。麺の量を聞かれたので、「中盛」(無料)でお願いする。5分程度でつけ麺が完成。麺は、中太のストレート麺がどんぶりに盛られる。水で良くしめられていて、噛み心地が良い。麺の上には、海苔、チャーシュー、茹でもやし(ゴマがふりかけられている)がのる。チャーシューは大きめなものが1枚で、炙ったりトロトロとした最近流行りのものとは違うが、味はなかなか。つけ汁は、背脂が浮いておりやや油大目。とろみもある。中に入っている具はネギとメンマ。見た目から味がきついかなと思ったら、全然その様なことは無く、塩加減もちょうど良くて魚介系の味を巧く利かせた美味しい豚骨味。そこそこ量がある麺も、つけ汁がいけるのでツルツルと一気に胃袋へ。最後にスープ割りをお願いすると、熱々の豚骨スープが注がれる。動物系の風味が前面に出てくるが、嫌な臭みも全くなく最後まで美味しく頂いた。豚骨メインのつけ麺はそれなりに食べたけど、ここのは結構自分の好みに合っていた。接客も良く、仕事の丁寧さを味に感じる事が出来るお店。