1/12(土)14:30頃、雨の中とぼとぼ歩いて2度目の訪店。先客まばらで即入店、前回確認した美味しい麺を煮干スープで食べたいと決めていたので迷わず食券を購入。カウンターで並盛オーダーして10分ほどで出てきました。

まずはスープをひと口。イメージ通り魚介が前面に出ています。魚粉のざらつきもありますが、のど越しが悪くなるほどではありません。豚骨の主張こそありませんが、動物系のコクが適度にあって、スープに奥行きを与えていますね。

ここの中太麺の美味しさは前回確認した通り。茹で加減はデフォでも硬めで歯応えが楽しく、噛むと小麦の味がしみ出てきます。ストレート麺ですがスープの絡みも悪くないと思います。ただ並盛だと量は少なく、私でも少し物足りなく感じたくらいなので、つけ麺大盛とか二郎を平らげる人なら迷わず大盛オーダー(たぶん無料)すべきでしょう。

具はチャーシュー・メンマ・青菜・煮玉子半分・海苔3枚。特に感銘は受けませんでしたが、680円は都内の他店ならベーシックなラーメンの値段に近いことを考えると、むしろ充実したトッピングと言うべきなのかもしれません。

採点は、私好みの魚介ラーメンで極く自然に完食完飲でき食後の満足感もあったものの、いまや食べ慣れた魚介>豚骨の美味しさの範疇を越える驚きや感動はなかったことから84点としました。‘特別仕立ての特煮干’というネーミングで期待過剰になってしまった面があるかもしれません。