壱系のお店って駅から離れている店舗が多いけど、どこも中々の客入りですよね。無難というか間違いのない家系ですからね。
人類兼麺類 | 2012年11月10日 17:58人類兼麺類さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
壱八家は、家系チェーンの中では好きな味です。
「壱」の字はついてますが、壱六家の系統とは差別化できていると思います。
と言うか、ベースのスープ・醤油ダレからして違うと思うんですが、どうなんでしょうかねぇ?エイトさん?
>壱八家東戸塚店は行ったことがあり、なかなか美味しく頂いたので、こちらも機会があれば伺ってみたいと思います。
東戸塚は、壱八家(本店)と同系列の半蔵がありますね。どっちも未訪ですが、機会があればくらいで良いんじゃないですかね(^^♪
omuサン | 2012年11月10日 18:18
omuサン
尼茶(血圧やや良化^^;)

はれれるや

券売機でラーメン・並とハーフ味付け玉子を購入。水を用意されたカウンターに誘導されて、好みは全て普通で注文。店は、男女計4人で切り盛り。待つこと7分程で着丼。
茶濁したスープに多めの鶏油は、いかにも家系らしい見た目。スープは、少しマイルドな豚骨に、強めな醤油ダレが印象的。壱六家を筆頭にした、いわゆる壱系のクリーミーと称されるスープとは一線を引いた、特徴のあるスープで、けっこう好きな味です。
途中でニンニク少々、終盤にお酢を投入する個人的王道パターンで食べました。出汁もそこそこ出ているので、マズマズお酢も良く合います。
麺は、中太平打ちのストレート。茹で加減は適度で、モッチリした食感が味わえます。家系では定番の長多屋製麺で、麺自体も美味しく感じました。麺量は、家系としては普通です。
チャーシューは、少し大きめの巻きバラが1枚。味付けも程よくされていて、なかなか美味しかったです。当りのチャーシューだったのか、家系チェーンの店では珍しいですね。
デフォでも半分のる味玉は、黄身がネットリする半熟加減。味付け程よく、無難な仕上がり。とくに不満もありません。デフォで半分乗るのは、見た目もCP的にも好印象ですね(^^♪
ほうれん草は、風味が抜け気味ではあるものの、新鮮なタイプで○。海苔は普通に家系サイズが3枚。薬味ネギは申し訳程度ですが、家系では普通ですね。
まず、家系として不満の無い仕上がりで、家系チェーンの中では好きな味です。エイトさん、上手く差別化できているんじゃないでしょうか。御馳走様でした。