SRIDE-眼鏡さんの他のレビュー
SRIDE-眼鏡さん、こんにちは。
なんか中華料理 平安が局所的にHOTですねw
丼を覆うわかめに圧巻されます。
私もやっぱり食べにいかなきゃいけないかなあ。
>極楽湯の味噌ラーメンや十割蕎麦も美味しいので悩みどころですが。
お、そうなんですか。極楽湯も数ヶ月に一回くらい行くのですが
フードコートでの食事はまだないんですよね。
最近のフードコートも良くなってきているようなので
お風呂&ラーメンというテーマで県内各所のスパ銭のラーメンをレビューしてみるのもいいかなあ。
ぬこ@横浜 | 2012年11月11日 07:41おはです。
これはフサフサしますね~。
>厚みも1cm以上あり海苔が完全に溺れる程の量で盛りが良い事で知られる杉田家のワカメ増しの倍以上は入っている。
こりゃわかラーにはたまりませんね。
たか&よし | 2012年11月11日 10:28SRIDE-眼鏡さん、こんにちは。
早速行かれましたか。フットワークが軽いですね。
しかし、最初に写真を見た時には、何の料理か分からなかったです。何で黒いんだって(;^ω^)
>今時の淡麗系の塩ではなくあくまでも中華屋の塩ラーメン。
丁寧に作られた中華の清湯スープですね。唸るような惹きは無いですが、ジンワリ美味しい系統だと思います。
omuサン | 2012年11月11日 16:14ぬこ@横浜さんこんばんわ!
早速行かれたようですね。
普通の中華屋と見せかけて色々見所があると思いますよコチラは。
スパ銭って結構食堂に力入れてる所が多いから食べ比べも面白いかもしれませんね。
たか&よしさんこんばんわ!
髪には良いでしょうね。でも私の軟弱な胃じゃ消化出来るかな~。
量が多いだけでなく味も良いですよ。
omuサンこんばんわ!
中華屋で大盛のワカメが出てきたのでびっくりです。
中華屋の塩も悪くないですね。
SRIDE-眼鏡 | 2012年11月11日 21:58
SRIDE-眼鏡
tomo
VUM
TJ

ここ1週間で3名の方がレビューを挙げている話題の中華屋 平安。
若い男性が調理、給仕は中年の女性。会話の感じからして親子のようです。
とにかくワカメの量が凄い。ワカメの上に佇むメンマ、チャーシューのビジュアルも良いですね^^
丼を埋め尽くすだけでも驚きなのに厚みも1cm以上あり海苔が完全に溺れる程の量で盛りが良い事で知られる杉田家のワカメ増しの倍以上は入っている。金額不問でここまで盛ってくれるお店は初めてです。芯の残っているものもあるワカメでしたが個人的にはこういうワカメの方が食べ応えがあって好みです。
ワカメは大好物だしスープに悪影響を与える事もないので盛りが多いのは勿論大歓迎です。
スープは鶏と野菜で煮出したものだと思いますが見た目の透明度が高く洗練されています。
今時の淡麗系の塩ではなくあくまでも中華屋の塩ラーメン。
ワカメ増しすると食べ進めるうちにスープは濁ります。
ちょっと油が多くて折角の薄味の出汁感が阻害されている気がします。
最近旨み過多な濃い味付けのものばかり食べているせいかレンゲが止まらなくなる程の惹きも無く塩分過摂取を憂慮してチョイ残ししました。
具はメンマとバラチャーシュー1枚と海苔1枚、薬味ネギ。
メンマの味付けは自家製風でとても美味しい、チャーシューは薄いですが縁の焼き加減香ばしく味付け、食感も良く美味しいです。
麺は中細のストレート。若干柔らかめの茹で加減ですが多少加水された麺なのでノビ足はそれほど早くないです。味は悪くないですがスープと具に非凡さを感じた割に、麺は凡庸ですね。
期待していたスープは正直今ひとつの印象だったんですが具の味付けやワカメの盛りが予想外に良く驚きました。
一部の麺類は店外にあるメニューに写真が載っていますが敢えてそれを避けるのも面白そうです。こういうお店好きです。
駐車場を尋ねた際の女将さんの対応も真心を感じるもので良店である事は間違いないです。
極楽湯からは歩ける距離ですし駐車券発行とかも無いので自動車で行くなら入浴と絡めるのも良いかもしれませんね。
60点+スープ8点+具5点+ワカメ盛り&味2点+CP2点+接客2点=79点也。