「ワンタンメン 塩(650円)+Bセット(300円)」@中華料理 平安の写真【2013.06.20初訪】
仕事がひと段落したこの日、午前中のうちに片づけ仕事を終えたら午後から暇になりました。前日までの疲れが残っていたので大人しくしているつもりでしたが、どうしても釣りに行きたくなって強行釣行。なんでも東京湾でサバが釣れているというので、某海釣り公園まで出かけたのでした。その途中で食べてきました。最初は環2沿いのどこかの店で食べるつもりだったのですが、この界隈はちょっとこってりしたラーメン店ばかり。もう少しさっぱりした中華そばのようなものが食べたくていろいろ探してみたところ、麺々公平さんがレビューされているこちらの店を発見。早速向かってみることにしました。

今にも降り出しそうな空の下、14:15頃店に到着しました。昼休みを取らずに通し営業をしている店は何かと重宝しますね。
初めての店ではまず基本ラーメンを食べることを原則としている私ですが、今回はどうしても気になった「ワンタンメン 塩(650円)」を注文。お腹が空いていたので「Bセット(半ライス+餃子3個)」も一緒にお願いします。

それにしてもこんなに変な時間なのに、店内は8割方席が埋まっていました。皆さんご近所の方のようで、主婦友らしきおばちゃん4人連れ、この時間からガンガン飲んでいる夫婦、営業外回り風3人連れ、私と同じような男性単独客…私以外にも変な時間に昼飯を食う人は意外に多いことに気づかされます。

ほどなくして、まず餃子とライスが出てきました。白菜の漬物付き。
この餃子は一個が小ぶりで、揚げ餃子のようにカリッと仕上がっています。餡は少な目。この餃子は少々凡庸ですね。

しかしラーメンが驚きでした。こうした街の中華屋さんで塩ラーメンを食べて当たりを引いたためしがなかったので、どんなものかな?と少々不安でありましたが、とても旨いです。
まずベースは鶏ガラ。これはほぼ間違いないと思います。その独特の味と香り。結構良い出汁濃度です。少々化調感もあるけどまったく問題ありません。実に懐かしい鶏ガラスープなのだけど、間違いなく何十年も前のラーメンスープから進化したものでした。塩ラーメンにありがちな寝ぼけたスープにならず、非常に美味しいスープに仕上がっています。

麺は細ストレート麺でした。取り立てて特徴のある麺ではないけれど、加水率低めで良くスープを吸います。茹で加減良好でこのスープに良く合っています。
チャーシューは巻きバラタイプが一枚。これまた意外でしたが、ラーメン専門店のチャーシューに負けない、柔らかく、味付けもしっかりしたチャーシューでした。
メンマも細めですがカリカリの食感で私好み。

ワンタンはやや加水率の低い皮で、比較的しっかりした食べごたえを感じます。餡は少な目ですが、一個一個丁寧に包まれています。全部で6,7個入っていました。結構なボリュームです。

これは皆さんの高評価も納得の味でした。CPも素晴らしいです。
家の近所にあったら通いたい店です。

TJさん、こんにちは。

お、なんと此処へ食べに来たとは。渋いですね。

>街の中華屋さんで塩ラーメンを食べて当たりを引いたためしがなかった
確かに。味噌とかだと結構当たりはありますが、塩は難しそうですよねえ。

ぬこ@横浜 | 2013年6月22日 13:24

ぬこさん こんにちはw

釣りに出かけるついでに、今まで食べたことのない店に行ってみようと思いまして。
環2沿いの店ならいつでも行けるかなと思い、こちらを選びました。
さすがRDBのレビュアーの皆さんが高評価する店。その出来栄えに驚きました。
ラーメン専門店でこうした味を出せる店は少ないので貴重ですね^^

TJ | 2013年6月23日 10:24