「タンタンメン(650円)」@らーめん 竜屋の写真1月10日20時頃、友人と2名で来店、先客はなし、以降の来客は2名。

寒い日々が続くとタンタンメンが食べたくなるなぁ。という思いから、竜屋に行ってきました。
店に入って、食券機で人気メニューの「タンタンメン」を購入。

比較的新しい店舗のようで、清潔感があって良いです。
キッチンは作っている様子が席から見える構造で、店主の仕事ぶりが良く見えますw
カウンター席に座り、食券を渡すと10分もかからずに出てきました。

スープは練りごまの甘い香りと、ラー油の香りのバランスが丁度良い。
甜面醤を使った肉味噌と散らした万能ネギが具として乗っています。
それぞれが充分美味しいのですが、スープに肉味噌を溶かすことでより複雑な美味しさになります。
その完成された味わいは本格中華という感じがして、ラーメンとして一線を画しているように思えます。

自分は辛い物があまり得意ではないのですが、程良い辛さでスープまで全部いただきました。
次回は残ったスープにライスを入れて食べたいなと思います。
冬に食べたい1杯ですね。

採点内容
スープ27/30
麺14/20
具材17/20
バランス8/10
価格10/10
サービス10/10

はじめまして。
どんぐりと申します。
活動エリアが近いかなと思いましてご挨拶をさせて頂きます。
日立エリアは採点を続ける人がなかなか居ませんが、気長に続けていきましょう。

さて、ここのお店は日立市では結構、お気に入りのお店だったりします。
ノーマルのタンタンメンは未食ですが、その他のメニューでは美味しいと感じましたよw

これからもよろしくお願いします(^^;

どんぐり | 2008年1月20日 13:46

はじめまして。
採点は、今年になってからし始めるようになったんですが、
それ以前から、★どんぐり☆彡さんの採点をよく参考にさせてもらっていました。
コメントいただけて、嬉しい限りです!
末永く採点を続けて行きたいと思っていますので、こちらこそ、よろしくお願いします。

なかなか行く機会がないのが残念ですが、僕も、このお店はかなり好きです。
タンタンメンが好きで行くたびに頼んでしまうので、他のメニューに手が伸びないのが現状ですw
今度は火曜日限定のとんこつ醤油らーめんを食べてみたいと思います。

軍羅 | 2008年1月23日 01:49