「チーズそば(¥360)+ラそば変更券(¥50)」@よもだそば 銀座店の写真何でも「ラそば変更券!」

基本、お蕎麦屋さんであるコチラ「よもだそば 銀座店」。ですが、+¥50で「ラそば変更券」を購入すると、日本そばの代わりに中華麺を投入してくれるという、これは間違いなくラーメンデータベースの対象ですよね?と言うことで伺って参りました。

場所は銀座。数寄屋橋の交差点の裏手あたりにお店はあります。よく映画を見に行く前にチケットを調達する金券屋のすぐ近くにお店はありました。間口は1間ほど、そのままの幅で、ずーっと奥までお店は続いております。随分とやせ細ったウナギの寝床と言う感じのお店です。それでも立ち食いスタイルじゃなく、カウンター席があるのがなかなかです。

コチラのお店は特大かき揚げやニラ天が売りなのですが、券売機で見つけたキワモノの「チーズそば」を。更には、ラーメン化するために必要な「ラそば変更券」をゲットし店内に進みます。本当に狭い店内で、すれ違うのも一苦労です。しかしながらみなさん要領を得ており、食べている人まで、スッと背中を伸ばしてよけてくれます。なかなか粋な感じです。

さて「チーズそば」。手前にとろけるチーズがトッピングされ、奥には揚げ玉が、そしてセンターにはネギがトッピングされたラーメンです。先ずはスープをススリますと、キチンと鰹節の効いたそばのおダシです。所謂「黄ぃそば」と言われるやつですね。おそばの代わりに中華麺を入れただけと言う代物です。

しかしながら、麺をススるとこれが一変します。と言うのは、とろけるチーズがどうしても洋風のフレーバーとなるので、和洋折衷で、もう何がなんだか...と言う味わいになります。イエ、決して悪い訳ではありません。何が何だか分からないだけです。麺は中細弱縮れ麺。とろけるチーズが絡んで、麺自体のパフォーマンスは分かりません。

個人的には揚げ玉は要らないかな?って感じもします。揚げ玉がおダシを甘くしてくれます。でも、無ければ無いで油っ気がなくなり寂しくなるかも知れません。やっぱり何が何だか... 何れにしましてもなかなか面白い一杯です。ちょと他のも食べてやろうって気になります。ご馳走様でした!

コチラのお店週替りメニューなんかもあったりして、なかなかチャレンジャブル! しかもカレーも旨い!と豪語するあたり、そっちも攻めてみないと!と言う気にさせてくれます。 面白いお店です。

あかいら!さん、こんばんは。

ラそば券!?

こういう店が銀座にあるというのもある意味驚きです。
値段も安いし、なかなか良い感じかもしれません。

ぬこ@横浜 | 2012年11月12日 20:09

こんばんは~
ところでハムカツせいろもラーメンに変更できるんでしょうか…

立秋 | 2012年11月12日 22:46

タム6000 | 2012年11月12日 22:48

ほほぉ。
そばやのチーズラーメン。

私は20年前に学食で無理やりカレーラーメンを頼んだら
カレー+ラーメンの値段を請求された記憶があります。

>ちょと他のも食べてやろうって気になります。
朝粥を上に乗せた朝粥ラーメンお願いします。

たか&よし | 2012年11月13日 01:25

おはようございます。

お蕎麦の和出汁にチーズですか。
何か凄いな!しかも銀座。ステキです。
良く、こんな店みつけましたよねw

きたはっさく | 2012年11月13日 08:03

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> それ以前に蕎麦のお店でチーズというアヴァンギャルドさに痺れますw

そうなんですよね。
なかなか面白い、週替りでネタを提供してくれるお店なんですよね。

> こういう店が銀座にあるというのもある意味驚きです。
> 値段も安いし、なかなか良い感じかもしれません。

是非是非、追撃頂きたいと思います!
ニラ天あたり、お好きそうじゃないですか?

あかいら! | 2012年11月13日 20:11

立秋さん、まいどです!

> ザギンにこんなチーズ乗せの店があるんですね。追随したいですw

ザギンにズーチーでっせ!
こりゃ、追撃せな、アカンでしょ!

> ところでハムカツせいろもラーメンに変更できるんでしょうか…

そうそう、ハムカツも気になっているんですよね。
チャレンジしたいと思ってます!

あかいら! | 2012年11月13日 20:12

タム6000さん、まいどです!

> あれ、よもだそばって日本橋だとばかり思ってましたが、銀座にもあるんですね!

実は銀座にもあるんですよ~
って、自分もつい最近知ったばかりですが。

> ネタ系のメニューが豊富なんでいつか行ってみたいと思ってはいましたが、こりゃ一気にハードルが低くなりました。近々ランチで行ってみます!当然ラそば変更で!

いやー、もうネタの宝庫です。
RDBじゃなくても、SDBでもUDBでもCDBでも
全方位でネタ仕込まれてます。

あかいら! | 2012年11月13日 20:14

たか&よしさん、まいどです!

> 私は20年前に学食で無理やりカレーラーメンを頼んだら

昔から、ねだりん坊だったんですね。

> 朝粥を上に乗せた朝粥ラーメンお願いします。

そんなヘルシーなメニューありました?
そんな、朝からジャンキーに行きまっせ~

あかいら! | 2012年11月13日 20:15

きたはっさくさん、まいどです!

> 良く、こんな店みつけましたよねw

そばデータベースの活動の賜物です。
あっちこっちチェックしているので、
色々掘り出し物がゲット出来ます!

あかいら! | 2012年11月13日 20:16