「きょうわラーメン(¥650)」@郷和の写真2012.11.15 17:50頃 仕事を終え、小腹が減ったので訪問。前客0人、後客1人。近くには有名な「なんつっ亭」がありますが、たいがい混んでいるので、あえて避けてみました。でも、実は混んで無くて(;´Д`)
券売機は無いので、卓上のメニューの中から一番上にある「きょうわラーメン」を注文。後で気づいたら前レビューアも全員同じメニューだったので、別のメニューを頼むべきだったのかもしれません(;^ω^)
店は、店の構えから想像するよりも若い店主が1人で切り盛り。厨房が見えない席に座ったのですが、中華鍋で炒める音がして、待つこと6分ほどで着丼。タンメンちっくな見た目の一杯です。

スープは、主要な具材である白菜の甘みが出た塩味のスープ。ベースの出汁は、鶏ガラに豚骨、魚介の旨みも感じたのは昆布かと思います。油は控え目、塩気は適度で、なかなか美味しくホッとする味です。

麺は、少し太めの中細平打ち縮れ麺。加水率はヤヤ高め、茹で加減は適度。縮れが強く、啜った時にブルンブルンとした独特な食感があります。スープの持ち上げも良く、ダレにくいのが良かったです。麺量は普通。

炒めた具材は、白菜、豚肉、キクラゲ、ニラ、舞茸。白菜は強火でザット火を通しているようで、芯まで含めてかなり歯応えがあります。タンメンじゃ無いので具材の量自体はさほど多くありませんが、豚肉もそこそこあり、具材を食べた感もそれなりに有ります。
デフォで半分のる味玉は、黄身が流れ出す直前の緩めの半熟加減。味付けも適度で、なかなかの美味しさ。トッピングメニューに味玉が無かったのが残念。
メンマは業務用では無いと思いましたが、印象が薄かったので凡庸なものかと^^;

近くに「なんつっ亭」があるせいでRDB的な注目度は低いようですが、真面目に作られているラーメンだと思います。他のメニューも気になりました。ご馳走様でした。

omuサンさん、こんにちは。

秦野連続レビュー乙です!
県西エリアのレビューは少ないのでありがたいですね。

雰囲気的には淡麗なタンメンという感じですね。
これの味噌バージョンなんかがあるとなかなか良さげです。

ぬこ@横浜 | 2012年11月17日 09:28

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>こっちは246沿いですね。お店の前は何回か通っていましたが、あんまり印象がなかった・・・^^;
このお店、なんだか目立たない気がしますね。近くに「なんつっ亭」があるからかな~と思ってます。
塩のほかにも、醤油・味噌があるので、味噌タンメンっぽいのが有るかもしれません。

omuサン | 2012年11月18日 18:33