土曜日、朝早く起きて、焼きそばを作って食べた。
豚肉、椎茸、人参、キャベツ、それに唐辛子を入れてたソース焼きそば。これが意外と旨かった。
それから、ケーブルテレビで麻雀と将棋を見た。すると、珍しく、午前だというのに息子が起きてきた。朝の焼きそばが旨かったので、息子にも作った。美味しいと言ってはくれたが、残された。

考えてみると、今日は、やることを決めていなかった。
それで、ちょっとだけ遠くにラーメンを食いに行く事にした。小田原がいいかな。干物も買えるし。
計画してなかったので、久しぶりに、ラーメンデータベースで小田原のラーメン屋さんを調べてみた。
小田原らしいラーメン屋さんがいいな。その基準で、目に着いたお店がココ。

レビュー件数が多くなかったので、全てのレビューを読んでみた。
アレ。馴染みのレビューアーが多いなー。しかも、投票したものもある。
記事も、そんなに古くないのに、完璧に忘れている。年を取ったもんだ。

ラーメンの味は、他のレビューアーの方たちと、殆ど同じ。マニア受けしそうなラーメンだと思う。
手打ち麺に特徴がある。年季の入った職人の手打ち麺というより、田舎のおばーちゃんの作品という感じ。昔々食べた「すいとん」を思わせる味だった。

スープは、透明で、スタンダードな醤油色。厭味が全くない。インパクトはないが、美味しく頂けた。スープは、完飲。叉焼は、よく煮込まれて柔らかい。缶詰のマグロのフレークといった印象。ちょっと変わっているかな?

お店に入ったのは、土曜日、11時45分、お客さんは4,5人だったが、店を出た12時過ぎには、十数人になっていた。席数が多いので、混んでいる訳ではないが、流行っている老舗のお店のようだ。
お店には、店の人気ランキングというのが貼ってあった。それによると、トップ3は、全てチャーハン。横に座っていたオバチャンペアもチャーハンと餃子のセットを頼んでいた。見るからにウマそう。
近いうちに、また、小田原だ。

今回、他の方のレビューを読んでみて、「ボルジア家」が出てくるレビューがあったのには、正直、ビックリした。なんで、ラーメンレビューに出てくるの、と言う事とともに、教養の深さにおそれいった次第でした。