スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
こんばんは
体調が悪くて床にふせっておりましたが今日はちょっと回復。本場or東毛の「佐野系」と思っておりましたが・・・・「アブラーメン」になってしまいました・・・Orz
喜多方への行き帰りは今市、日光を物色しております。
お会いすることもあるかもしれませんね(^^)
タカサキサイレンス | 2008年1月13日 19:47こんばんは
喜多方への行き帰りは今市、日光を物色しております。
お会いすることもあるかもしれませんね(^^)
タカサキサイレンス | 2008年1月13日 19:47
ここのところコッテリギタギタ系のラーメンばかり食べすぎかなぁ。
というわけで、疲れた胃袋がアッサリいきたくなってこの店に。
ここは隣接するそば屋さんの先代がやっていて、昼営業のみのお店です。
休みの日じゃないと来れないので久々の来店ですが、相変わらずお店に清潔感ありますね。
席もゆったりめなのですごく落ち着けます。
さて、ラーメンのほうはといいますと、
スープは和風でかつおだしがしっかり出ています。
とはいっても魚っぽいわけでなくガラの力強さも感じられ、、香り付けのゆずも絶妙のハーモニーです。
ちょっと自然派ラーメン 花の季に似ているかな?
栃木では魚介系スープの評判があまりよろしくないですが、
ここのスープなら魚臭さは全く気にならないと思います。また、おそらく無化調スープかと。
麺は中細の自家製麺でストレートに近いです。
メニューの御託によれば200gとのことなので結構大盛りですね。
細い割には思ったよりのびにくいです。
チャーシューはロースのいいとこを煮豚にして、更にあぶってあります。
これが香ばしくてジューシー!
で、食べ進むうちにこの肉の脂がスープと混ざるのか味に深みが増していきます。
味が変わっていくラーメンって最後まで飽きないので量が多くてもするするはいっちゃうんですよ。
個人的な印象としては鴨南蛮をアレンジしてラーメンにしてみたらこうなるかも?
というか、ご主人のそばの技術を惜しげもなくラーメンに注ぎ込みましたってカンジかな?
ことのほかやさしい味のするラーメンです。
うまい指数 1.10