久しぶりにここのチャーシュー食べたくなってきました。
そうか、フライパンで焼くのか・・・自分ちでやってみようかなw
は | 2010年5月3日 10:17毎度こんつあ~。
あら、塩は終ったのですか?ココ一ぐらいの秀逸なメニューでしたのに残念。
おっちゃんは相変わらず元気なのはなによりです。かまぼこはなると同様ラーメンと合いますwかまぼこだくにしたいくらいww
>食事時には煙草は遠慮するってのはモラルだと思うんですがね。
同感です。喫煙歴20年以上の私も、今や家でやるくらいの微スモーカー?wですが、公衆面前では絶対にすいませんね。なのでなおさらモラルが気になります。
土建屋@まさ | 2010年5月3日 16:08こちらの麺は花の季に似てるカンジがしませんか?
そのあたりで好き嫌いが出そうな気がします。
それときぬさやに関しては、すでにインゲンに近く熟したものを使っているから青臭く感じるのかも。
佐野ラーのお店で使ってるタイプはすごく若くて味がしないくらいですよね。
スーパーくいしん坊 | 2010年5月4日 08:51皆さんコメントありがとうございます。
>は さん
(両面に縞の焼き跡があったと思うので<=自信無し)バラロールのチャーシューを底が波のフライパンで
油を落としながら焼いたのでは?と思ったのですが、考えてみればお店ですからオーブンですよね、きっと。
でも、あの表面カリッとし中がジューシーなチャーシューは旨いですね!
>土建屋@まさ さん
塩がメニューに載って無かったんですよ。限定だったのでしょうか?
タイミングを逸してしまい確認もできませんでした。ヘタレですわ(泣)。
私も喫煙歴20年程でしたが、やめて2年が経とうとしています。
やめて思うのは、昔は「食後の一服」は至福だったのですが、煙草を吸わない方には不快な思いを
させていたのだと、今ごろ申し訳なく思っているところです。
煙草をやめると、食も酒もより美味いんですね!味の凹凸を感じられるようになった気がします。
お陰で、濃い味やしょっぱい味より、薄味を楽しめるようになったようにも思います。
>スーパーくいしん坊 さん
花の季の麺ねぇ、私も似ていると思いながら食べてきました。
柔らかいのだけど伸びていない麺?私は手打ち派でもあり、コシのある麺の方が好みですわっ。
きぬさやは、嫌いじゃないのですが、青臭いのでラーメンには合わないと思っているのですが
確かに佐野ラーメンに載っているのは青臭さを感じませんね。やはり完熟度の差なのでしょうか。
インゲンてなんだよw
エンドウの間違いですなw
スマソ。
スーパーくいしん坊 | 2010年5月5日 22:30>スーパーくいしん坊 さん
表現したかったのは、要は熟したヤツって事ですよね?!
気持ちは伝わっていますから、 No problem です!
わざわざ、ありがとうございますm(_ _)m

平成通りから鹿沼に向かう機会が少ない事もあり、久々の訪問です。
暖簾をくぐると、相変わらず「はーい、いらっしゃーい!」という店主の元気な声が迎えてくれます。広々とした店内は、窓が多く解放感のある造りです。先客8名、後客4名。窓際に配置されたカウンタに座ります。メニューを見ると、期間限定だったのでしょうか?新作の塩ラーメンが載っていませんね。それではと、標記を注文します。
お隣さんが煙草を吹かし出したのを不快に思っていると、接客の女性がさりげなく窓を開けてくれました。(私も以前は喫煙者だったので気持ちが分らない訳ではありませんが)このご時世、灰皿があっても食事時には煙草は遠慮するってのはモラルだと思うんですがね。
あまり待たずして提供されます。スープの表面を油が覆っています。まずはスープをひとすすり。しっかりした動物系に控え目な鰹風味、そして昆布などの優しい甘みを感じるスープです。浮いている油は鴨油だそうですが、見た目とは違いしつこさは無く、鴨油が加わる事でコクや旨みが一層増しているのだと思います。また濃い色をしていますが、塩加減は丁度良いです。ただ柚子切が入っている事が気になります。柚子が嫌いな訳ではありませんが、ラーメンに入るのは反対派です。しかし、スープがしっかりしているせいか、柚子の香りがスープに影響を及ぼしているという事はありません。一方、荒刻みネギとこのスープはよく合いますねぇ!
麺は細ストレート麺です。店舗隣に製麺小屋がありましたが、この麺はそこで作られるのでしょう。表面はなめらかで、モチモチと柔らかい食感です。良心的に量も多く有難いのですが、残念ながらこの柔らかい麺は食べるに従い「飽き」がきてしまいます。以前はこんなに柔らかく無かったような気もしますが・・・。個人的には、もう少し硬めの方がスープとの相性もよく、また喉越しなども楽しめるように思います。
具はチャーシュー4枚、メンマ、ワカメ、かまぼこ、絹さや。チャーシューはバラロールを5ミリ強の厚さに切り、(フライパンでですか?)表面をこんがりと焼いたものです。以前よりしっかり焼いていて、コリッサクッとした焼きの食感と香ばしさが良く、焼き肉を食べている感じがします。塩系の味付けといい、これは何気に美味しいですねぇ。厚みもあり食べ応えがありますよ。かまぼこにも同様の焼きが入っていて、これまた香ばしさが楽しいものです。一方、このお店では以前から絹さやが載るのですが、独特の青臭さがあるのであまり賛成できません。
食べ終えて思うのは、(好みによるところですが)麺の柔らかさはやはり残念でした。一方、スープの基本は蕎麦汁にあるのでしょう、蕎麦作りに精通しているこの店ならではの発想が詰まった美味しい一杯でした。和風の親しみやすいスープに焼きチャーシューはイイお味でした。麺固さの要望は聞いて貰えるのでしょうか?次は塩があれば、それを頂いてみたいと思います。
またお邪魔します。ご馳走さまでした。