「タンメン」@えでんの写真日立の繁華街のはずれにあるお店.ずっと場所がわからなかったのだけど,先日,ようやくお店を発見した.それなのに,その貫禄のある外観にツレがびびってしまって,あえなく入店を断念.
そして本日,ツレを説得して,晴れて初入店と相成ったわけです.
近くの有料駐車スポットに入れて,お店へダッシュ.30分で済ますのだ!

お店の中は,予想通り,かなりの年季がはいっている.
おじいちゃんとおばあちゃんの二人がお出迎え.なんだか優しい感じだ.
先客は若い子連れ夫婦.後客も若い夫婦.常連さんのようだ.

380円のラーメンも気になるが,近頃野菜不足なのでタンメンを注文.500円也.
注文を聞いたおばあちゃんが,調理担当のおじいちゃんの耳元で「タンメンです」と伝える.
おじいちゃん大丈夫かなと思ったが,手際よく作るあたりは,さすがベテラン.
厨房が近すぎてかえって目のやり場に困るので,薄型テレビでNHKのドラマを観たりして待つ.

ダダーン.タンメン登場.野菜がアブラで良い具合に光ってるぞ.
シャキっと炒められた野菜がたっぷり.これこれ,ストラーイク!
野菜を炒めたアブラが溶け込んでアツアツのスープは,塩分控えめで,野菜の旨味の出たやさしい味.
麺は縮れた中くらいの太さの汎用的なもの.やわらかめが食堂っぽい.
量はさほど多くなく,ビールと餃子と一緒に食べてちょうど良いくらい.
個性といったものはないので,遠征向きでは全くないけれど,1コインだし,飲んだ後の一杯には最適なんじゃないかな.

ラーメンの平凡さに比べて,餃子はなかなか個性的.カリッとした皮にボリュームのある餡.ニンニクがバッチリ,
また今週もえでんに餃子食べに行こうよとツレが言っている.気に入ってるじゃん.

どもー。

店名がステキですね~。
で,エデンの園におじいちゃん,おばあちゃんw
茨ラーの45点ってのが引っかかる。
地元によくそんな点数出せますな~(-_-;)

Ra.Ibasen | 2012年11月23日 22:44

ども^^
THEたんめんってビジュアルですね。
しかもワンコイン!安いな~^^

Rogue | 2012年11月23日 23:11

まいど。
ワンコインのタンメン良いですね~。
愛すべき70点台ですね。
あっ!ホントだ!イバラー45点だってwww

したん | 2012年11月24日 00:13

どもです。

大学の時にこの近くの花屋でバイトしてました^^
でもここは行ったことないかもwww
ワンコインいいですね~!!
そして餃子も旨いなら行ってみたいです。
でも餃子まで食べたら30分で済まなかったですよね(笑)

彩がきれいなラーメンですね。
具材といい、CPの良いお店ですねえ~

ラー迷人 | 2012年11月26日 23:26