「かけラーメン+味玉」@中華蕎麦 りんすず食堂の写真最近メニューを一新したそうで、「りん」「すず」というお嬢さんの名を冠したメニューが消えた。鶏団子(すず)を中止するに当たり、片方だけ消すのが心苦しかったそうだ。
一新されたのはメニューだけではなく、スープにも随分と変化を感じる。鶏白湯とジャンル分けしたくなるくらいに鶏の存在感が強く、一本の芯になっているような印象だ。煮干や節などの魚介だしをキリっと立てて、風味豊かな昆布だしを下敷きに加える事で、香りと味の膨らみが強調される。湯気に乗った和風の香りが食欲を掻き立てて仕方ない。味醂のような甘みは醤油だれ由来だろうか。味の構成は変わったが、個人的にこの店に期待する味は守られている。
中麺の歯応え。熊本ラーメンの麺に近い、サクっと切れる感じが心地良く、スープとの相性に優れている。個性的なスタイルは、依然、健在だ。

コチラは私が食べたころとはチョット変わったようですね~
唐揚げの乗った醤油を食べましたが、ベースはチョット単調だった記憶があります。
アレからスープは進化しているように思えますが、なかなか確かめに行けません。。。

ぽんたくん | 2012年11月24日 10:13

おっと 私も先日行ってきました。

ってゆーか よく行くんですが。。。5丁目なもので(^^;

味が変わっても、なかなかおいしいこちらのスープは大好きですね~

色々と創作意欲も感じられて、とてもいいお店だと思います。

Stag Beetle | 2012年11月24日 12:55

雰囲気含めて、大島の街に適した店だと思うんですよ、ここ。
ただ、最近は居酒屋メニュー止めちゃったみたいですね。ウチの嫁もココ、結構気に入ってたんですけど。残念です。

ベースの単調さは既になくなってると思うんで(だからこそかけラーメンなんて出せるんでしょう)、久々に如何っすかね?

Dr.KOTO | 2012年11月25日 00:05

なるほど、あの名前はムスメさん由来だったのですか。
そりゃ片方だけではココロ苦しいですよね。。。
旧メニューは一度も食べておりませんですので比較は出来ませんが、
確かに大島っぽい一杯だといえばソレかもしれません。。

hima | 2012年11月26日 05:12

たぶん旧メニュー時のスープだと、味噌ラーメンなんて思いつきません。
味噌が完璧に浮きます。
でも、リニューアルしたスープなら安心。そんな気がします。

良いお父さんが頑張っているお店です。子供達の書いたイラストとかが、店内に飾られてませんでした?

Dr.KOTO | 2012年11月27日 15:35

最近はなんかテレビに出たとかで行列なしてますねぇ。行きにくくなりました。味、変わったんですね。行きたいけど窓から見るといつも並んでる。

haibe61 | 2012年12月22日 12:15

この行列はいつまで続くんでしょう。
そのうち落ち着くと思うんですが、おじさんの手際が更に良くなり味に反映される事を期待しますね。

>行きたいけど窓から見るといつも並んでる。

近っ。
徒歩3分ですけど、首都高寄りなもんで、さすがに見えないっすw

Dr.KOTO | 2012年12月23日 11:07