「醤油らーめん 「670円」」@醤油らーめん きび太郎の写真(1/3食目)

先日は、浅草でラー食して来ました。
普段、浅草に行く時は東武線を利用していますが、今回訪れたお店は浅草でも「つくばエクスプレス」の浅草駅の側なので、北千住駅で乗り換えて浅草(TX)駅に午前11時20分後到着。
そして、一番最初に向かったお店は、火付盗賊改方長官 長谷川平蔵 御用達のお店です。
駅の2番出口から徒歩で1~2分の場所に在るお店は未だ開店準備中で、暫し店舗前で開店待ち。
その間、入り口側の立て看板のメニューを見ていると私が頂く予定の「軍鶏らーめん」が有りません。
そこで開店の準備が終了して、仕込中の表札を裏返しに出て来たお店の方に尋ねると
『今は、軍鶏ラーメンの提供は行っていません』との返答。

そこで、連食2軒目に予定していた此方に向かいました。
先ほどのお店から2~3分歩いた場所に在るお店に11時30分を少し過ぎた時間に入店して、お店で一番人気の首題メニューの食券を購入して、カウンター席に座ります。
尚、当日の入り状況は、先客2組6名で後客は3組12名でした。

ラーメンは席に着いたから6~7分で出来上がり、運ばれて来たので何時もの通りスープから頂く事にしましょう。
淡い色のスープを啜ってみると鶏ガラと煮干しの出汁に程よく加えられた醤油タレで仕上げられた私好みの美味しい品です。
店内に貼り出されたメニュー説明には煮干しの他に「さば節」も出汁の材料で使用しているとの事ですが、私の鈍舌では「煮干し」と「さば節」の違いは検出不能の様です。
麺は、平型のウエーブが付いた中太で気持ち硬めの茹で加減。
食感はツルシコタイプで、麺肌が滑らかで喉越しも好く中々美味しいです。
具材は、直径6~9センチのチャーシュー2枚・メンマ・ナルト・ほうれん草・刻みネギで、チャーはボソッとした食感ですが、細めにカットされたメンマはコリコリとした歯応えで、中々美味しい品でした。
此方のお店には、二郎系メニューの「豪快醤油ラーメン」も有りますが、券売機のボタン配列で左の一番上には私が頂いたメニューが陣取っていたので此方のボタンを今回はプッシュ。
どちらも680円と良心的な値段設定なので次回は二郎系を頂きに訪問したいと思っています。

どもー。

夏,ココの目の前のホテルで宴会しました。
こんな感じのラーメンを出すんですね。

Ra.Ibasen | 2012年12月1日 01:30

まいど。
軍鶏残念でしたね。
ビューホテルのそばですね。
ここの近所で良くホッピー+もつ煮でマッタリしてます。

したん | 2012年12月1日 01:54