「青島チャーシュー麺 800円」@青島食堂 秋葉原店の写真祝200レビ達成!!!
という事で、何事も続かない小生がココまで続けられたのもあの方の刺激があったからにほかならず・・・。
そして乱文・駄文にもかかわらず皆さまからコメントを頂ける嬉しさに励まされ、やっとこさ辿り着きました。
まぁ、そうは言っても諸兄の皆様に比べれば200レビなぞ足元にも及びませんが、自分的には良くも続いたもんだな~と。
前置きはそんな処で、冒頭にもあったように忙しい中無理やり付き合っていただきました。あの方に。
場所は秋葉原。
昔からココが好きで上京の際は必ず来る街、秋葉原。
昔のガード下や昭和通りから一歩入った通りは昔の面影がどんどんなくなっております。
RDBにて200レビはコチラででと決めておったので所用の後向かいます。
近くまでTAXI,その後徒歩。
訪問時間18:00先客数名、後ゾロゾロ。
やはりRDBランキング上位店だけあります。
入店後すぐにある食券販売機で当該品を注文。
カウンターへ着座・・・しようとすると椅子が固定されております。
冷静に着座し食券を置きます。
目の前では大きな茹釜で女性が平ザルで麺を手際よく湯切り。
隣の男性は補助役か?
そうこうしているうちに着丼。
目の前に出された丼からはふんわりとショウガのかほりが・・・
そして結構脂の層が目立ちます。
先ずはスープをグビリ。
ん~コリャ旨い。
切れのあるカエシと出しゃばらない脂とショウガの旨味、ガラ系のバランス。
見た目以上に塩分を感じますが、コレがまたイイ。
続いては麺。
自家製麺との記載。
#20辺りの緩いウエーブ麺。多加水系なのか透明感があり滑らかさも具備しております。
麺重量は毎回きっちり計って茹でております。175gの記載。
ツルモチ食感な麺。後からやってきたお客さんは麺硬めなんてオーダーしてましたから人によっては柔らかく感じるのかな。
小生的には食べ終わるまで丁度良かったですが。
具材は海苔、ホウレンソウ、ナルト、薄くスライスされたチャーシュー多数。
この薄くスライスしたものが味付けも良く、食べやすくて以外と?好印象。
同行していただいたお方も丼を持ち上げてスープを飲んでましたので、満足できるモノだったんでしょうか?
東京で食べる正統派醤油ラーメンとでも表現すればよいのか?
濃厚系の様にトレンドを創造するラーメンもあればスタンダードなラーメンもある。
久しぶりに美味い醤油ラーメンを食べた感じ。
まあ好きな街で好きなモノを食べれば旨く感じるのも当たり前かもしれませんが・・・。
それでもイイと思っております。
今までのようなペースでのレビは難しいかもしれませんが、地道に少しづつアップしていこうと思いますので、宜しくお願いいたします。

あの方へ・・・無理言いましてスミマセンでした。

おはよーございます。
★祝200!★
こういうのは自分のペースで飽きずにやるのが一番です。
レポに追われるようになるとツライですしね。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年11月20日 09:14

どもです。

☆祝☆200採点!!おめでとうございます!!
仕事が忙しいと何気に負担になってしまうRDBですが、
最初はみんなただ美味しいラーメンが食べたくてこのサイトを見つけたんですよね。
無理にRDBにこだわらなくても各自のラーメン道は続きますからね♪
私なんか、いつか宇都宮遠征もしたいと思いつついまだに達成できてないです^^;

どもー。

祝☆200採点!
ここ行ってみたいんですけどね~。
あせらずのんびりイキましょう。
ワタクシも…そうします。

Ra.Ibasen | 2012年11月21日 05:43

200採点お疲れ様です。
共に地元をもっといじりましょう

| 2012年11月22日 20:08

<<☆祝 200採点☆>>
おめでとうございます。
胃袋を労わりつつ引き続き活動してくださいね。
私の方もマイペースでラーメンを楽しんでいます。
この青島食堂は、長年宿題店のままです^^;

赤城山 | 2012年11月23日 10:35

200採点おめでとうございます(^^)
来年お会いしましょうね☆

これからもよろしくお願いしますm(_ _)m

そうた | 2012年11月29日 17:25