「中華そば」@らあめん扶桑の写真11/21 PM6:02

昨年、諏訪市の麺と酒 一矢さんが閉店して以来、この地域では新規オープンがほとんどありませんでしたが、ようやくその後に新しいお店がオープンしました。
オープン先は一矢さんの旧店舗で、内部を改装して本日オープンされました。
ご主人は松本の人気店の寸八さん、つきさんで働いておられた方が独立開店されたそうです。
ということでレポ先アゲのため、早速訪問しました。 (東京レポ、今日は一休み。)

訪問は夕方6時頃、先客は6人です。(後客4人)
店内は中心部に厨房があるのは以前と変わりませんが、厨房を囲んでいた壁や周りのテーブル席が撤去されて、見通しの良い店内となりました。

カウンターに掛けてメニューを確認すると、清湯の中華そば、鶏白湯、味噌らあめんの3種類。
特に中華そばと鶏白湯はお店の看板にも記載されている宗田節を効かせてあるようです。
鶏白湯はお店の名前を冠した扶桑そばという名称ですが、記載順序は何故か中華そばの方が上。
スープの実力も見たかったので、今日は中華そば(650円)を注文しました。
ラーメンは6分ほどで到着です。

ラーメンはわずかに濁りのある清湯の醤油スープ、そこに軽くウェーブしたツルモチの中太麺を合わせています。
具材には厚めで脂身多めのチャーシュー、エビワンタン1コに細切りメンマ、ネギ、ノリといった構成。
ではスープからいただきます。

スープは優しく宗田節を効かせたアッサリ醤油の味わいで、インパクト重視ではなく優等生って感じです。
カエシはややキレがある程度の印象なので、全体としてはやはり優しいという印象が先に立ちます。
ご主人はつきさんで働いた経験があるためか、つきさんの醤油スープの味わいに記憶が重なります。

ツルモチ食感の麺は非常に心地良く美味しいのですが、アッサリ柔らかなスープだけに、絡みと一体感は弱めな感じ。
具材のチャーシューはホロトロで普通な感じですが、この価格でワンタンが乗るのはちょっとウレシイですね。
細切りされたメンマはショッパめな味付けで、丼の中でちょっとしたアクセントになってます。
ただ、斜めにカットされたネギは若干の厚みがあって辛みがキモチ強め。
この味わいのスープであれば、もっと薄く切って辛味を抑えた方が美味しく感じるかもです。
当然ネギ量がもっと多ければ嬉しいことこの上ありません。(笑)

全体の印象としては先にも書いたように、優しい味わいの中華そば。
食べ始めの印象としては弱いかなぁと思いましたが、食べ進む内に旨さが徐々に盛り返して来る感じです。
デフォの価格設定はまずまずと思いますが、各種ラーメンとも大盛設定で+120円になるのはチト高いかな。
それでもしばらくぶりの諏訪エリアでの新規店、若干の開店ご祝儀込みでこんな採点とします。
近い内に鶏白湯も試しに行きますので、是非頑張ってくださ~い。

◆追伸1
コチラのお店は一矢さん時代から正面に2台程しか停められない駐車場の狭さがネック。
車移動が常識の田舎で町の中心から少し離れたお店なので、かき入れ時に大勢入れないのではと少々心配です。
まぁ、周辺の地理を知っている方は、近所のT字交差点に接するアノお店の広い駐車場に停めちゃうかもしれませんが…。
でもコレは正規の駐車場ではないのでダメですよ!(笑)
新規店なので期待したいトコロですが、お店の運命は意外にも駐車場が握っているのかもしれません。

◆追伸2
オープン後の昼間は寸八の堀江さんも応援に来ていたようですね。

どうも(^^)
新店レビお疲れ様です。
見た目はオイリーで、色も清湯っぽくないですね。
でも中々美味しそう(^^)

確かに。駐車場は店の運命を左右する、軽視できない重要なものかもしれませんね。

そうた | 2012年11月22日 07:15

そうたさん、おはよ~ございます。
人気店、ソコソコ店、チェーン店、いずれも地方でお客さんが入っているお店は9割方駐車場がしっかりしているように思います。
ちゃんとした味わいのお店だけに余計な心配をしちゃうんですよね~。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年11月22日 07:47

ホロトロなチャーシューが旨そうですね。
それとデフォでワンタン1個が入っているのは嬉しいサービスですよね。

>お店の運命は意外にも駐車場が握っているのかもしれません。
ごもっともですね。

ayashi | 2012年11月22日 10:12

ayashiさん、こんばんは~。
ほんの些細なことなんですが、ワンタンがわずか1コ入るだけで、何か得した気分になっちゃいますね。
コチラのお店、今後もドンドンと磨き上げて地元の人気店になればイイですね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年11月22日 22:06

どもー。

登録&初レポおつ~!
ワンタンが乗ってて旨そうですね~。
角煮風のチャーシューもウマソ!
醤油系はチャーシューで採点が上がるワタクシですw

Ra.Ibasen | 2012年11月22日 22:41

続けてどうも!

私も最近つい変わりネタを求めがちですが、たまにはシンプルなのもいいですよねェ〜
長野方面に遠征の際駐車場が狭くて止められないのは、正直致命傷ッスm(._.)m

さて、再開の東京遠征はどこかな??

おはようございます。
新規登録、レビューお疲れです。
中々旨そうな中華そばじゃないですか。
相当修業した店主さんなので今後期待できるお店ですね^^

赤城山 | 2012年11月23日 09:50

茨専さん、こんにちは。
チャーシューはちょっと脂が多くてシツコイ感じでしたね。
アッサリ系ならばチャーシューの比重が余計高いですね。

ラーメン大好き夫婦さんどもです。
考えてみると私も最近はカスタムとか濃いのばっかりで、長野でシンプルな一杯はあまり食べてなかったですね。
久しぶりにこういうのもいいもんです。

赤城山さん、こんにちは。
スタートとしてはまずまずな感じではないでしょうか。
今後もより磨き上げてほしいですね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年11月23日 14:38

どもです。

登録&初レポお疲れ様です!!
中華そばにこういうチャーシューとワンタンまで入ってるのは珍しいですね。
鶏白湯も気になりますが、何気に「黒豚餃子」が気になります^^

アキブンさん、こんばんは~。
ワンタンが1コ入るだけでウレシイですよね。
今度は鶏白湯も試したいと思いますが、黒豚餃子、これも気になりますね。
黒豚は美味しそうです。

5656 (活動超停滞中) | 2012年11月24日 17:31