「つけ麺中盛+チャーシュー+味玉」@燦燦斗の写真1/13
この日も昨日の北陸行脚に引き続き「土日きっぷ」で仙台−山形へ。。
RDB山形トップの龍上海 赤湯本店さんへ行く予定でしたが。。
急用で呼び出しが入り、結局寄れずに帰京(T.T)
上野駅に到着して、とりあえずご飯食べて帰ろうと思い念願の初訪問となりました!
ちょっと迷いそうでしたがあっさり発見!!
東十条の駅を降りてすぐなんですね!!
ホームから一分位でした(^^)
18:50訪問。
行列覚悟でしたが先客3名。。ラッキー!!速攻着席出来ました。。
入り口すぐのカウンターに着席!
お店はマスターとその奥様?2人で切り盛り。
30代位か?とても落ち着いた感じでもてなす気持ちがふんわり伝わってくる何となく癒される雰囲気です。。(o^^o)
こちらは食券制ではなく直接注文するようですね。。早速奥様に注文しました。
お店自体は建物が古いのか、昭和の時代の雰囲気を醸し出して落ち着いた佇まいです。
そして店内は魚粉系の香りが漂い。。う〜ん食欲が沸いてきますね〜
厨房は非常に清潔で好感が持てます!!
麺を茹でるところは確かにさんが以前コメントしていたとおりザル4つしかセットできないのでどうしても回転数は上がらなそうです。。
ただ、非常に丁寧に仕上げているので、麺茹での回転数もこれ以上上げられないのかもしれませんね。
約15分で対面!!
う〜ん!!
いい香りっす!!
まずは麺だけを一本。。。
(^。^)中太ストレート!もちもちしてて腰が強い美味しい麺ですよ!
スープと絡めて頂くと。。
( ・_・;)あっ!!
中華蕎麦 とみ田と方向性が一緒だわ!
豚骨魚介の濃厚Wスープが麺と非常にマッチしていて美味しい!!
それと、チャーシューが面白いですね!
もの凄くしっとりしていて、何だろう。。上質の生ハムのような。。
好き嫌いありそうですが、旨いです。初の食感!
具は全てスープに浸かっているのですが、チャーシューはそのままで食べてみたい。。
味玉もトロトロとまでは行かないまでも、しっかりしててなかなか行けました。
途中スープが結構少なくなって焦りました。個人的にはもう少し多い方が嬉しいかな。
結局、5分位で麺終了!!
ちょびっと残ったところにスープ割りを入れてもらいます。
うん。。節系のいい出汁がピン!!と締めてくれて飲みやすいですね。。
完飲完食!!ごちそうさま!!

いや〜さん、いいお店ですね〜

いつも行こうと思えばこの味が楽しめるなんて、羨ましい限りです。(^^)
中華蕎麦 とみ田と比べて燦燦斗の方がCPが悪いことと、スープ割りの差で少し差をつけさせて頂きましたが、2時間並ぶ位ならこちらへ伺う回数が増えそうな感じです。

幸せな気分で帰路につきました。

さん、さん

こんにちは!!

さん
燦燦斗のチャーシューそうですね!ローストポーク!!
それですね。。思い出せなかったデスよ〜。。
レアな感じがいいですよ〜他でこんなチャーシュー見たことありません!!

さん
燦燦斗さんのつけ麺は中華蕎麦 とみ田のつけ麺と方向性は似てましたね〜
こちらの方が少し優しい風味でしたが、
つきつめていくとこちらに向かって行くのでしょうかね?
そうそう!!すっかり忘れていました。。こちらのお店は大盛りの上限が他のお店よりも多い分いっぱい食べれば食べるほどCP良くなっていくのを忘れていましたよ〜
そう考えると人によっては。。って感じになるのですね。
次回は大盛りいっとこうかな〜(^。^)

3ちゃん | 2008年1月14日 15:07

連休2日目の一人旅は、ご当地ラーメンは不発でしたか?
でも、ここは高得点!ラーメン連休の締めとしてはOKですかね?

てつ | 2008年1月15日 08:52

ご当地まで行ったのですが、

そのご当地で待ちかまえていた方々と日本酒飲み過ぎたのと
帰ってこいコールがかかってしまい、
予定よりも3時間以上早く帰ってこざるを得なかったので。。。

3ちゃん | 2008年1月15日 14:58

おはようございます。
燦燦斗へコメントどうもです。

>どうもです〜
私も一度だけ行ったことがありますね〜
魚介弱めでしたか。。
私の時はもっと感じていたような記憶がありますね。
DataManさん曰く、バージョンアップを繰り返すようなことを聞いたこともあるので
暫く行ってないうちにバージョン上がっているのかも。。

他の醤油や塩と比べるとブレ幅が大きいのかもしれませんねー

>となれば、麺処 ほん田と連食で目指してみますかね。。(爆)

最高の連食だと思いますよーぜひ実行してください(笑)

右京 | 2008年5月25日 09:23

亀です。。m(__)m

>そうですねー特に他のお店の豚骨魚介と比べると魚介はかなり弱めですねー
>まぁダブルと言うのはかなり温度管理が難しいらいしので日によっては
>他の醤油や塩と比べるとブレ幅が大きいのかもしれませんねー

そうなんですか。。もしかしたらバージョン変えたかもしれませんし
落ち着いたら一度試しにいってきます。

3ちゃん | 2008年5月27日 16:16