「カマス煮干しらーめん 塩」@麺屋 玲の写真15日も仕事を終え帰りに都賀へ。通常メニューに昇格した新メニューを食べに「麺屋玲」に行きました。

18時前に到着。早速入店し、「カマス煮干しらーめん(700円)」とデフォルトでは付かない「干し筍(50円)」「TKG(300円)」食券を購入しカウンターに着席。店主さんに渡す際に醤油or塩を選ぶので、塩でお願いしました。後からカップルのお客さんが来店し、店主さんと気さくに会話を交わしていました。カマスという魚については正直ラーメンの素材としてはあまりイメージが涌かないので、ワクワクしながら待ちます。

しばらくして店主さんから丼とカマス煮干しの身をほぐして醤油をかけた小皿をいただきました。まずはスープをひとくち…旨い!少し含むと、カマス煮干しの上品な風味がじんわりと口中を満たします。鰯の煮干しに比べるとクセが強くなくより広く好まれるのではないでしょうか。

麺は平打ち気味の中太ストレート麺。スープとの相性もよく美味しい麺です。具はチャーシュー、干し筍、ネギと基本的な構成は他のメニューと変わらず。チャーシューは柔らかく美味。干し筍もスープの味を壊さず、独特な食感が面白いです。

カマスの身は歯応えがあって旨味も十分。卵かけご飯は形のしっかりした良いものを使っているのが一目瞭然の生卵に牡蠣醤油を加えて食べるもので、これも美味しかったです。

食後に店主さんに伺ったところによると、試食を繰り返すうちにカマス煮干しが美味しすぎて秋刀魚節が物足りなくなってしまったそうで、年明けからカマス煮干しをメインにして秋刀魚節のラーメンは限定や裏メニューに回るそう。早いうちに食べに行かないと^^;

どうもです!

ちょっとこれが気になっているのですよ。
ただ、場所的になかなか行かないところなので(汗)

じゃい(停滞中) | 2012年11月25日 14:56

じゃい(停滞中)さん
これは首都圏全体の中でも珍しいメニューだと思いますので、こちらまで足を運ばれる機会がありましたらぜひ。
メルマガもチェックしておいて損はないです。

みかん | 2012年11月26日 14:11