「正油ネギラーメン(カタメ)+大盛 850円」@山下家の写真食べたメニュー:正油ネギラーメン(カタメ)+大盛 700円+150円=850円

平日夜、20時訪問で先客1、後客1。券売機制入口入って右手。
卓上BP/白胡麻/ニンニク/豆板醤/七味/餃子用3点セット。

今は無き、つくばの支店は行ったことがありましたが、そこでの印象がどうも良くなかったためにコチラの訪問については二の足を踏んでいました。。
店主はラーメン山岡家 牛久店さん出身だそうですね。。

これが、いざ食べてみると中々良いんですよ。。
ラード層がある割りには口当たりはライトでアッサリ。。
おや、予想よりも出汁感もしっかり効いてますし、野菜が由来と思われる甘さも醤油ダレとよく合ってて、自分的には牛久よりも好みかもしれません。飲みやすい亜流家系スープ。
ゴマ油風味のネギも途中からスープに風味をもたらしてくれまして、ちょっとした風味の変化も面白いところ。
カタメ指定した麺は中太ストレート。。結構しっかりした歯応えのものが出てまいりました。。コシが立ってていいですね。。麺量は大盛で250gはありそうですね。
具材はチャーシュー、海苔、ネギ、レン草、薬味ネギの構成。。
チャーシューはサイコロ。。5~6個入っており、大きめなので結構食べ応えあり。
レン草も結構な量が搭載されており、ケチケチしてませんよ~
具材の多さから、ライスが恋しくなって思わず注文。。
スープ啜ったり、海苔を巻いたりしながら一緒にガツガツ貪ってしまいました。

いやいや。。美味かったですよ。。
しっかり作られているという印象です。。値段的にも出身店舗と大差ないようですし、気が向いたら、塩、味噌も試してみたいですね。。

ご馳走様でした。_(_^_)_

おはようございます。

ここしばらく前に一度行きましたが、やはりまずまずでしたね。
取手はちょっと遠いので、行く場合はラーメンの為の遠征。
久々にトマトの美味しいお店と連食で行ってみたいかも。

ももも | 2012年11月26日 07:00

どうも(^^)
最近、煮干とか鶏白湯ばかりで、コレ系食べてないなぁ。
このレビ読んだら食べたくなってきました(^^)

そうた | 2012年11月26日 08:14

まいど。
確かに山岡屋っぽいビジュアル。
ライスと一緒にガツガツ。
正解ですwww

したん | 2012年11月26日 23:52

どもー。

実はココ未訪なんです。
同じく,つくばでイマイチだったんで,二の足踏んでて……。
忘れてました。行かねば!

Ra.Ibasen | 2012年11月27日 00:44

ども~

もももさん
結構悪くないですよね。。評価ほどじゃないですよ。
自分的には旗店舗よりも食べやすい部分ありますんで、気が向いたら取手の方に来ちゃいそうです。

そうたさん
この系統は24時間あちこちで戴けますよ~
んでもね~山岡さんは朝ラーを是非食べてね~

したんさん
ライス鉄板ッス!
そういえば、若い頃はラーメン屋といえば飯だったもん。。

Ra.Ibasenさん
やはり、つくばですよね。
私も評価悪かったので、こちらにはとんと縁がないと思っておりましたが
意外と悪くなかったですよ。
是非に。

3ちゃん | 2012年11月27日 23:20