「醤油ラーメン+メンマ」@ラーメンつけ麺 奔放の写真【訪問日時】11月23日 13:30

【前回訪問】初訪問!

【要約】見た目からしてこのボリュームはすごいですね。玉川大勝軒出身との事ですが麺は違いますね。でも麺自体は、すごく独特ですね。さて、お味の方は…。

【お客様状況】外並びまではいかないですが店内待ち常時5人程度です。タイミングが悪かったのか15分位で着席その後10分程度で着丼です。他の人は、味噌系を頼んでいる方が多いですが塩も魅力的でしたね。

【スープ】鶏と魚介ベースのスープでしょうか?豚骨の味は感じられません。あっさり系のスープに背脂が少し浮いています。カエシも結構効いていてはっきりした味となっておます。なかなか美味しいですね。

【麺】麺は、自家製麺との事で一人毎に計量しております。表記では200gと書いてありますが240gで計っておりました。おまけですかね?中太のほとんどストレート麺です。あまりモチモチ感がなく玉川大勝軒ほどボソボソではないです。でも何だか独特な味わいです。

【具】何と言っても見た目の通りのチャーシュー3枚!これが標準ですからすごいですね。厚さも大きさも文句のいいようがないですね。でも、脂っこいのがちょっと残念です。温めてくれているのもありますがスープに交じってしまって重く感じます。その他には、メンマ・水菜・のり・見えませんが輪切りネギです。メンマは、極太ですが柔らかく筋も無くて非常に美味しいです。

【総括】なぜでしょうか?最初は美味しかったのですが後半は確実にしつこく感じてしまいました。チャーシューのアブラのせいでしょうか?ボリュームとしては文句なしですが肉の質を上げた方が最後まで美味しく食べれるような気がします。だから人気が味噌なのか?麺も独特なのではまる方もいらっしゃると思います。
余談ですがチャーシュー増しは2枚追加になるのですが前客でダブルにしていた方がいらっしゃりました。店主さんも初めてらしく「乗るかやってみます。」との事でした。実際乗ってましたが…。