値段は 650 + 0。ライスはお昼の無料サービスでした。

今日は、映画を見た帰りにラーメン屋に立ち寄るという、ありがちな流れでこちらのお店へ。
以前に支店で頂いた味が本店ではどうなのか、という少々意地悪な興味もあっての訪問でした。
注文を終えてから席で待っていると、辛味高菜を勧められたので先に貰ったご飯と一緒にパクリ。
これ、美味しいんだけど、非常に辛い。舌が馬鹿になっちゃうので最初に食べるのはお勧めできない。

さほど待たされる事もなく配膳される。ではでは、いただきます。
スープは 豚骨 + 塩ダレ。豚骨は臭みがなく、甘み(旨み)がしっかりと抽出されています。
スープの色が白濁しているのは鶏ガラも一緒に煮込んでいるかららしい……事は以前にも書いた。
塩加減がよく、後に残らない抑え気味の塩分濃度。旨みを味わいつつ躊躇なくスープが飲める。
某支店で頂いた時は塩気が強すぎた印象だったのだけれど、さすが本店は味の加減が出来ていた。

麺は茹で加減が選べるので硬めで注文。ツルツルした舌触りでわずかに縮れがあります。(多加水麺?)
正直、スープとの絡みは弱い。スープがダシの旨みを堪能できる、どちらかと言えばあっさり風味な
仕上がりなので、なおさらこの麺との相性はよろしくないという印象を持ちました。
支店でのレビューでは「問題ない」と自分で書いているのですが、これはスープの塩気が強かったので
前述した印象がごまかされたのでしょう。
あちらでは麺の絡みの弱さを、タレを濃い目にすることで補っていたのかな、と推測します。

色々と細かく難癖を付けましたが、繊細な仕上がりの一杯を堪能できて、僕の腹と心は満たされたのでした。
最後にスープを9割方レンゲで啜って、完食。おいしかったです。ごちそうさまでした。