「純鶏そば(大盛)」@特級鶏蕎麦 龍介の写真11.25昼訪問
2度目の龍介訪問です。このお店のメニューはつけ麺と鶏白湯の2種類。前回のつけ麺が自分的にかなりヒットだったので、もう一方の鶏白湯にもかなりの期待をかけ表題の券を購入。外待ちは無し、中待ち多数でしたが回転がはやくあっという間に席に案内されました。

10分弱で着丼です。見るからに濃厚そうなとろみのあるスープがとても印象的です。上に添えられている柚子の皮も上品な印象を与えてくれます。スープを一口飲むと、ポタージュという言葉がぴったりな濃厚でとろみのあるスープに、純鶏そばというだけあって鶏のみの旨味がしっかりと感じられます。濃厚で甘味が強いスープだけど、さっぱりしていて飽きのこない美味しいスープです。こういうスープは初めてなのでとても新鮮でした。

麺は中細のストレート。ぱつんとした食感で茹で具合もいい感じ。具は鶏チャーシュー、メンマ、万能ねぎ、柚子。どの具材もつけ麺の時と同様、いい仕事をしております。柚子皮が一層のさっぱり感を演出してますね。

最後まで美味しくいただきました。ハリケンらーめんの鶏そばをイメージしていきましたが、こちらは本当に鶏のみって感じで全然違うものでした。でもこれはこれで美味しいんですけどね。自分的にはつけ麺のほうが好みかな。新メニューや限定にも期待しています。家からは比較的近いほうなので、またつけ麺食べに行きたいです。

どもー。

しばらく行ってません。
私はこちらの方が好きだったんですが,単体の鶏ってかえって難しいですね。
新メニュー出ないかなあ……。

Ra.Ibasen | 2012年12月1日 17:38

>ラ茨専さん
いつもコメントありがとうございます。
新メニュー出てほしいですよねー。店名に鶏蕎麦ってあるから、鶏のまぜそばがいいなあw

sato | 2012年12月1日 21:27