「特製北海道醤油味らあめん¥650+ライス(サービス)」@北海道らあめん 味の道の写真11:55到着 先客7 初訪
 先日『ライス無料』の看板が気になった路地裏のお店へ行ってみました。四枚の引き戸は向かって右の戸を開ける事をオススメします。私は左から入って失敗しました。意外にも客入りはいいですネ〜。店内はTVに取り上げられた記事が幾つか貼られています。
 メニュー名は立派ですが、お店で一番安いラーメンです。どのメニュー名にも『名物推奨』とか『名産推奨』とか書いてあって、正確にメニュー名をメモする私の気持ちになって下さい!(笑) ライスサービスは終日っぽいですが申告者のみです。お冷は全てお店に任せるシステムです。

アイツはライスと一緒に現れました。茶濁したスープをズズッと一口啜りますと、ん!?海老?これは意表をつかれましたw 蟹にも感じます。もしかしたら両方かもw まぁ私の駄舌では判別できるわけは無いんですが。いずれにしましても甲殻類のダシが効いてます。
 麺は黄色い細ちぢれ麺。卵と山芋いりだそうです。やや硬めの仕上がりで、ボソッとした食感。スープの吸い上げは上々でボリュームもまぁまぁ。
 チャーシューは脂身を感じないロール。多目のメンマにワカメ・茹でモヤシ。毎度の事ながらワカメは不要かなぁ。海苔がいいなぁ。
 途中で変化が欲しくなって卓上の一味を振り振り。辛味は控え目でコクが増す感じ。オロシニンニクも・・・!?こ、これは、、、水っぽい!オロシニンニクと言うよりはニンニクジュースですネ(笑)。とりあえず入れますw なかなかニンニク効果が高く旨さ上昇。でも味が少し薄いかな、ご飯に合う感じがしませんでした。『餃子入り』というトッピングはジャンボ餃子が1ヶと味付け玉子が入るようです。次回はコレで試してみたいw

戸を開けて 行き場が無くて もう一度

こんにちは

このお店、ちょっとだけ気になっていたので、近々食べて登録しようかと思っていました
訪問した際には、もちろん餃子をトッピングで(笑)
テレビで紹介されたといっても、大食いの方で紹介されたとか、ネットで読んでいたので
味の方には全く期待もしていなかったのですが
70点なら合格範囲ですよね
ちょっとだけ期待して食べに行ってみたいと思います

えこひよ | 2008年1月15日 15:47

ばんわぁ〜

甲殻類入りだから北海道?ちょっと微妙ですね
見た目は普通の醤油ラーメン、ワカメ入り(爆)
麺も個性を打ち出している割には「ボソッ?」とは(汗)

『名物推奨』『名産推奨』

自己満足の行く末に大きな成功があるかも
きっとその過程なんじぁないすか?

こだわりも いつかは日の目 諦めず

1日1麺 | 2008年1月15日 20:29

おおお!何か、味の表現にも能書き必要そうな、お店ですねw
けど、かなり良い感じ^^

実は地元足利に“味の元”なるラーメン屋さんがあります!!
登録したいのですが、営業が確認出来ませんwww

ランディ | 2008年1月15日 22:19

どうもです!!
なんと駅から至近じゃぁありませんか〜w
ちょっと選択肢になりそうですよ〜ww
この界隈は結構通ってるのですが、気付きませんでした(汗)

| 2008年1月15日 22:31

あの細い路地ですね〜。何度か通った事はありましたが・・・
まずまずといったところでしょうか?
>甲殻類のダシが効いてます。
これは、ちょっと惹かれますよー。
買い物ついでに(笑)。

200コメ、ありがとうございました!
ですね〜、期せずして100採点後からラーする機会に恵まれてまして、ペースアップです。
でも、これでもSPARKさんには追いつけませんね〜(苦笑)。

おうじろう | 2008年1月16日 11:12

まいどぅです
北海道といっても札幌・函館・旭川色々ありますが・・・醤油がメニューに先頭の来て、ボソッとした細ちぢれ麺ということで、旭川っぽいですね。
「餃子入り」ってラーメンのトッピングですか?面白すぎますよw
手打ちというのもポイント高いです。御徒町ですね〜今度行きまぁす

Eスト | 2008年1月16日 11:25

新規店舗登録ご苦労様です。
味噌に興味津々なのですが、甲殻類ベースのスープなのですか?

実は私軽い甲殻類アレルギーだったりします。
少しなら平気なのですが、多く食べると舌が腫れ上がる感覚になりとても不快になります。
う〜ん残念。

ぽんたくん | 2008年1月17日 00:19