「みそラーメン野菜トッピング (750円+100円)」@麺屋 一番星 渋谷店の写真【初訪】EストさんのレビューでBMしておいた一軒
レビュー数も少ないが中華鍋で作る札幌みそラーメンスタイルという事で期待を持って初陣!

12:45 道玄坂中腹から懐かしい路地裏へと右折⇒外待ち3名程の列は中華麺店 喜楽、その先数十メートル右手に目的地発見!昼間で良かった(汗)

店内には先客5名ほど、入口すぐの券売機にて「みそラーメン」を購入しオヤッサンに手渡しすぐのカウンターに着く「ライスサービスしてますがぁ?」に対し「ライスいらないのでヤサイ大盛り出来ますか?」「ヤサイトッピング券を買って下さい」「ハイ!」という流れ、券売機を確認するとそれはあった。

スタッフはオヤッサンのみだが、かなり手馴れた仕事振りと熟練していそうな雰囲気から余裕を感じる『カレは出来る!!』と安心感、カウンターからはよく見える位置にストーブがあるので拝見させて頂いたが全く問題なし!しっかり“ガツン”と炒めてくれた

卓上の調味料も・ギャバンB/P・胡麻塩・スリ胡麻・ラー油・揚げニンニク・七味とうがらし・お酢と比較的充実していた

見た目はボリューム感のあるヤサイみそラーメンではあったがEストさんのような危険なものではなく、一般的というカテゴリに収まる仕様であり野菜トッピング(100円)は納得出来るものだった

スープからいく、赤と白のブレンド味噌のようで味噌の風味を優しく感じる仕上がり、白の比率がやや高いか?白味噌が強いと甘さが目立つので個人的にはもう少しパンチが欲しかった
豚骨ベースの出汁スープのようだが、脂がバシッと効いているという感じでは無く乱暴さに欠けた
卓上の調味料をふんだんに使用し『辛味マシマシ胡麻&胡麻味噌らーめん』に変身!!

麺は幾分細く感じる黄色縮れ麺、プリっとした食感を持つ大好きなタイプの麺だったがノビルのも早いのが欠点でもあった、次回訪問時にはカタメコールが必要だろう

具材のチャーシューは大判が一枚、味付けは普通だがよく煮込まれているので崩しながら野菜と一緒に戴いた、メンマの存在感も弱く特筆すべきは無い、キクラゲのコリコリは歯応え抜群だった
辛さと胡麻の風味が増された野菜タップリのヘルシーみそラーメン、スープまで完飲出来るほど受け入れやすい味わいに満足度は高かった

♪ 一番星〜空から〜 ♪

ん〜なかなか美味しそうですね〜
改善点はあれど デフォでもソコソコ満足できそうですね
しかし。。。。。
やはり 味噌は 荒っぽい 菅原文太 の様じゃなくちゃ!
ッて感じですね(笑)

Liberty | 2008年1月15日 19:12

まいどぅです
あれ、モヤシ大盛有料でした?
ボクのときは無料でやってくれたんだけどなあ。
・・・で、ちょっと調べてみたら麺大盛とセットのようです。失礼しました。
野菜たっぷりヘルシーみそラーメンと言いつつ、ドンブリは真っ赤なのでしょう?wさすがですw

Eスト | 2008年1月15日 20:17

どうもです!!
凄い野菜のお店という思い込みがあったのですが、麺王のに比べると幾分控えめですね〜
思っていたよりもワイルド系では無いようで受け入れやすそうな一杯でしょうか??

| 2008年1月15日 21:48

こんばんは〜!
道玄坂にこんなお店があったんですね。
Eすとさんのレビューと続けて読んでみましたが
なかなか手ごたえのありそうな量です。
訪問時は麺大盛とモヤシ大盛で攻めてみます。

Killa Queens | 2008年1月15日 21:59

正に「一番星見ぃつけた」

>「ライスいらないのでヤサイ大盛り出来ますか?」「ヤサイトッピング券を買って下さい」
>「ハイ!」という流れ
これ!これができないんです。
「じゃぁ要りません」と言ってしまうと思います。

怪しい街に行くには昼間が一番!(笑)

SPARK影 | 2008年1月16日 05:01

おおお、こう寒いと味噌がいいですね^^
しかも、こんもりお山!
龍舞のお山は、ちょっと山岳部になってしまいますので、
こんな感じの、お山が自分には、丁度良いかもw

ランディ | 2008年1月16日 08:29

あっ、ココも渋谷の宿題店でした。忘れてました。。。
中華麺店 喜楽」から近いんですね。状況をみて選択できそうです。
でも、迷っちゃうなぁ・・・迷ったら連食!?
パンチが弱いのは、マイカスタムで解消ですか?
なかなかの評価ですね。
私は間違いなく夜訪なので、ちょっとドキドキします(笑)。

200コメ、ありがとうございました!
自家製中華そば 勢得」、1度しか食べていなかったのに、近くにあったというだけで何となく親近感があるものですね(苦笑)。
こういう機会だからここそ、伺えたというのも確かにあったと思います。
いずれ、ラーメンもいってみたいですねー。

おうじろう | 2008年1月16日 11:25

こんにちは〜

そろそろ味噌も食したい気分ですね〜(^^)
優しい味噌ですか。。以前、麺・酒処 ぶらりの超優しい味噌で失敗しておりまして。。
なかなか、挑戦出来なくなっておりました。。
再来週札幌に行く予定だったのだけれども、
家庭内のバッシングを食らって、今回断念した次第です。。(T.T)
渋谷区だとハードル上がっちゃいますんで、通勤ルートで探してみようかな。。

3ちゃん | 2008年1月16日 12:22

こんにちわ。。
この冬を乗り切れそうな一品ですね。
このくらいなら食べれそうだしCP的にもまずまずと言った所でしょうか。
きくらげ大好きなんででかいのが入ってるのはいいですね。
ホントは小さいのがたくさん入ってるほうが好みなんですが。

風邪はほぼ治ったんですが喉が痛くて食べるのが一苦労ですw。
それでもラーは辞められない・・・。

エイチジー | 2008年1月16日 13:20