「つけめん 大盛り 肉増し」@麺屋 神やぐらの写真金曜日が休みになり、昼は金沢で食べようと車を走らせながらどこで食べようかなと迷ってましたが、前の晩DOGHOUSEに行って、もやし切れで犬二郎を食べそこなったのを思い出し、久しぶりにこちらで食べてみたくなり、前回はラーメンを食べて今一つだったこともあって、今度はつけめん 大盛り 肉増しにしてみました。
丼いっぱいに入った麺の上に山盛りのもやしと肉が乗ってますが、肉増しした割りに肉の量が思ったよりかなり少なく感じました。
つけ汁は多少豚臭い濃厚豚骨醤油スープ+酸味という感じで大量の背脂の塊が浮いており、麺を浸けて食べる際に適量の脂が口に入ります。
そして極太麺の風味も良好で、いわゆる小麦の味が十分に感じられましたが、大盛りにしたら多過ぎて、中盤以降はなかなかのどを通らなくなりましたが、なんとか残さず食べられました。
以上の通り美味しくいただけたんですが、大盛りにしなければよかったですね。

こんばんわ~!

神やぐらさんの極太麺はボリュームありますからねーww
自分も一通り食べましたけど大盛は試した事ないですよー。
つけ麺はちょっと少なく感じましたがラーメンなら十分ですからね♪

バスの運転手 | 2012年12月4日 20:50

こんばんわ〜
もやし切れってあるんですね!それだけ出てるって証ですな。
店名はよく聞いていましたがJ系のつけもやっていたとは知らなかったです。
背脂の入ったつけ汁とはうんまそうです!

TAC麺 | 2012年12月4日 22:08

バスの運転手さん
思いのほか美味しかったし、思いのほかボリュームがありました。
ただ、肉の量はちょっと寂しかったですね。
常に犬二郎と比較してしまうのは悪い癖です•••。

TAC麺さん
もやし切れに関しては、あの狭い厨房では冷蔵庫も小さいものしか使えなくて、もやしの仕入れをなかなか増やせないと聞きました。ちなみに犬二郎は年内で一旦終了して、年明けからは味噌ラーメンをやりたいとの事です。春になればまた犬二郎とバトンタッチするものと思われます。

純米無濾過生原酒 | 2012年12月5日 12:24

ど~も~

休日のドライブ良いですね~

つけ麺のつけ汁ってこう言うお店だと汁も丼なんですね。
つけ汁だけでもボリュームありそうです。

ペカっ!! | 2012年12月6日 07:57

どもです。
凄いお山ですね。お肉も美味しそうです。
Jなつけ麺は未食なので気になりますね~。

朴さん | 2012年12月6日 20:50

ペカっ!!さん
確かにつけ汁は多かったですが、味付けは比較的薄めで調整用のタレでしょっぱくもできました。
浮いてる背脂の塊がかなり大きくて食べ応えがありました。こんな大粒の脂を出してる所は北陸では他にないと思います。

朴さんさん
Jなつけ麺は酸っぱい背脂入り豚骨醤油味のつけ汁も麺も思いのほか美味しかったです。
肉は普通でしたが、量は少ないですね。でも麺の大盛りは避けたほうがよろしいかと・・・。
今度は本店(神仙)のつけ麺も食べてみたいと思います。

純米無濾過生原酒 | 2012年12月7日 04:57