07.11 こんんちは、ハウザーのラーメンキングです。気が付いたら吉祥寺に深夜佇んでいました(そんなことってアリ?) ユザワヤの前ということで、自動的に足が路地に向かいます。本能ではそっちに行ったら危ない、というシグナルを出しているのですが、足が向かいました。そうそう、そこには「洞くつ家」が洞穴を開けて、私を飲み込もうとしているんです。 深夜にラーメンを食べることなんて悪習と手を切ってウン十年。しかしやはり誘惑には勝てず、「洞くつ家」へまっしぐらの自分が悲しい。しかし、なんと「洞くつ家」では店員さんが掃除をしている最中。タッチの差で閉店だった。ということで諦めて帰ればいいのに、なんと隣にラーメン店?あれ?れれれ?こんなところにラーメン店ですか。新規ですね、ということで看板を見ると京風醤油豚骨ですよ。 京都の有名店にはかなり足を運んでいるので、味は知っているつもり、期待はしなかったけれど、この際代用店で我慢をすることにして急な階段を下りていきます。ラーメン店というよりもカフェバーチックなお店。これは期待できないだろうという予感のお店でした。 照明がいまいち暗いのがイヤ。出てきたラーメンのスープをすすって、理解しました。化調で味をまとめているラーメンです。それにしても薄い。京風ならコッテリでしょう。看板に偽りアリでしょうか。果たして実際に豚骨スープを作っているのでしょうか?それすら疑ってしまうようなスープでした。これじゃあ入らなければ良かった。後悔しました。点数はスープと一緒で甘くして25点です。
07.11