平日の12時半頃に訪問しました。2度目の訪問です。昼の時間帯でしたが、席は半分以下の埋まり具合でした。店外にある券売機で何を買うか迷い、、、ワンタン麺(並)をポチッと押しました。食券を店員さんに渡し、待つこと5分程度で注文の一杯が配膳されました。白いドンブリに綺麗に盛りつけられているのが印象的です。大きめのフワフワしたワンタン、小振りながらしっとりと見えるチャーシューとメンマが周囲を囲い、真ん中に盛られた輪切りネギの上にはナルトと柚子皮がのせられています。海苔はドンブリの端っこに一枚のっけられています。スープは表面にたっぷりのラードが覆っており余り湯気がたっていないものの、フワッと魚介の香りが漂います。スープを頂きますと、アツイ!というのがありますが、強めの醤油味と魚介が交わり、良い香りが口の中に広がります。麺は細縮れ麺で、メニューに告知の通り300gあるのでたっぷりな量です。際立った印象は無いながら、スープに良く合った麺で、スルスル喉に入っていきます。スープの量が多いので冷めにくいのですが、最後には柔目に感じるかもしれません。ワンタンは具の厚みは薄めでボリューム感は少ないものの、喉越し良く口に入っていきます。全部で5個だったはずです。チャーシューは煮込んでホロホロするタイプではなく、しっとりとした食感が感じられます。柚子は少しずつスープに香りがついていく感じで、中盤からの良いアクセントになります。300gの麺はあっという間になくなり、スープを半分くらい残してごちそうさましました。入店から退店までの接客も良く、気持よく食事ができました。永福大勝軒系の中でも、非常にバランスが良いと思います。気になるのはピーク時間帯にも関わらず、お客さんが余りいなかったところです。朝霞駅周辺ではかなりレベルの高いお店だと思うのですが・・・次はつけ麺とか他のメニューにも挑戦してみたいです。
次はつけ麺とか他のメニューにも挑戦してみたいです。