ryutyさんの他のレビュー
こんにちわ。
ここは何回も前を通ってるんですが、なにか引き寄せられるものがありませんw。
塩のつけ麺も難しいですが、豚骨のつけ麺も難しいですよね。
どのくらいが適濃度なのかも分からないですし。。
つけ麺 目黒屋さん、なかなか雰囲気も良く味も良いです。
駐車場も1台分ありますし、コインパーキングも近くにありますからぜひどうぞ。
10:30くらいで一等賞がもらえるかもしれませんw。
常連のみかも知れませんがww。
エイチジー | 2008年1月16日 13:53こんばんは
>デフォで150グラム、中盛りで225グラムとかなり少なめです
量が少ないと、私、それだけで不満に思っちゃうタイプです…(笑)
らーめん しゃんはいへのコメントありがとうございます。
こちらのキャベツは食感もよく、スープもよくなじみます。
やっぱり坦々麺に入れたほうが、トッピングとしては合うようですが、
そうすると1000円札では足りなくなっちゃうんですよね。
nice50 | 2008年1月16日 22:36こんばんは。
よさげなお店ですね〜
浦安はゲンチャリ飛ばせば15分もあれば行けますので近々行ってみたいです。
ところで浦安三大珍味のもう一店は何処?
ぽんたくん | 2008年1月16日 22:56こんばんは、ナニワの小池(koike@naniwa)です。
二郎三田本店にコメント有難うございます!
関東に住んでおられるのに総本山は未訪ですか?是非行かれる事をお勧めします。
ラーメン自体とても美味しいのですが、やはり他店には無い「重み」を感じます。
「歴史」と言っても良いのかも知れません。
実は以前から「汁なし」に非常に関心が有ります。環七店は、ある面密かに狙っています。
1月15日のレビュー、うらやましい限りです。今後も二郎系のレビュー期待しています!!
さん
こんばんは!
確かに中々入ろうとは思いませんよねww私もだいぶ覚悟して入りました。。
素直に醤油にしとけば良かったかもと思いましたが予想よりは遥かに旨かったですよ。ただ予想が低すぎたこともありますがw
目黒屋さんですが一等賞狙いは10:30ぐらいですね(笑)狙ってみますww
nice50さん
こんばんは!
量は・・・私も同じです(笑)やっぱり大事ですよね!!
しゃんはいはもちろん坦々麺狙いですがキャベツつけると1000円越えですか・・・給料日後ですねw
ぽんたくんさん
こんばんは!
こちらは量さえ気にしなければいつも空いているし割りと広いので良いと思います!!
ただし、冒険は非常に危険だそうなのでオーソドックスなメニューがお勧めです!
浦安三大珍味のもう一軒はあさりラーメンです!ここは本当に凄いらしいです・・・
koike@naniwaさん
こんばんは!
そうなんです、未訪なんです。しかも週に一回くらい仕事で本店近くに行ってるというのに、です。。
重みや歴史はなんだかわかる気がします。やはり聖地ですよねあそこは!
次回遠征のさいは一之江の汁なしを是非お試しください!!
ryuty | 2008年1月17日 00:22
ryuty

takumix
えこひよ

今年に入ってそうそうに同じ市内で引越しをしました。以前の住まいでは近くにあるラーメン屋はかっぱのみでしたが今回引越したことによってだいぶ周りにラーメン屋が増えました。
そんなわけで仕事帰りの一杯と行きたい所ですが去年一年でだいぶ大きくなってしまった私、嫁の管理下におかれてしまいました(苦笑)
しかし、この日は嫁が長男坊を連れて外泊の為自由の身。
これは行くしかないでしょうとmilesさんの採点を見て以来ずっと行こうと思っていたNOODLE DINING 恵へ。
こちらは浦安三大珍味なんて言われていますが果たして・・・
夜9時半頃入店で先客3組6名。ここはラーメン屋が3件並んでいますがどこも同じような入りでした。ちなみに後客は1名。
店内はバーも兼ねている為ラーメン屋っぽくはなく小奇麗な感じです。黒を基調としたレイアウトは中々です。
メニューは卓上カレンダーみたいな捲るタイプ。ラーメン、つけ麺、スペシャル麺などに分かれています。「牛すじラーメン」や「けんたっきー」などの奇抜なメニューも目に留まりますがここは冒険せず「つけ麺」を注文。味は味噌、塩、醤油、ど豚骨から選べます。「ど」に魅かれ豚骨にしました。
中盛りかトッピングが一個(日替わり)無料と言うことで中盛りでお願いすることに。とは言えデフォで150グラム、中盛りで225グラムとかなり少なめです。
麺は自家製の太麺ということでしばらく待って丼の登場。麺はラーメンのような大きな器につけ汁はかなり小さめの器に入っています。
麺はパッと見多そうですが麺量から考えてスノコが敷いてあるのは間違いなさそう。ただ麺の見た目はゴワッとした感じの太麺で無限大系の麺にちょっと似ています。あそこの麺は好きなので期待大。
つけ汁は白く濁っておりいかにも豚骨と言う感じ。匂いも思いっきり豚骨です。
具は麺の上にチャーシュー1枚、モヤシ、メンマ、ほうれん草。つけ汁の中にはネギのみです。
とりあえず具をつけ汁に沈めつつ麺から頂きます。まず一口目に感じたのはそこまでゴワっとしていないなということです。なんだか子供の頃食べた「どさん子」の麺に似ている気がします。悪くないですがもっと固めにしたほうが麺の良さが出るような気がします。つけ汁との絡みはすこまで強くありませんがまずまず。二口ちょっと行ったところでスノコがちらり。やはりでした。
つけ汁は匂いは中々強い割りにそこまで豚骨全開と言うわけではありません。おしとやかな感じですかね。麺が強いタイプなのでこのくらいのバランスが合っている気もします。ただ「ど」と付けるほどではないかなぁ。
しかし充分いけるレベルの麺とつけ汁。
具はモヤシは生みたいな感じでもう少し茹でて欲しいですね。ほうれん草とメンマは普通。チャーシューは燻製のような色をしており固さはしっかりですが箸で簡単に分解できるタイプ。バラだと思います。味付けはしつこくない程度のしょっぱさで良いです。
200gちょいということであっという間に完食。スープ割をお願いすると徳利に白色のスープが入って出てきます。
見るからに鶏と思われるこのスープを徐々に加えつつ変化を楽しみます。あまり鶏が前に出ることなく豚骨が飲みやすくなりますね。ネギがここに来て非常に際立ちます。
8割がた飲んで終了。全部割りスープを入れてしまうと味気ないスープになってしまいますのでご注意を。
トータルの感想としてはまず量。ちょっと不満です。これで750円は高くはないですが安くもないですね。ただし味はけっして珍味などではなくましてや不味いわけもなく合格点です。
家から近く店内も広めでベビーカーも入りそうなので長男坊と来る事があるかも知れません。接客も感じよかったですし。
会計を済まし外に出ましたがまだまだ余裕の腹具合。どうせなら浦安三大珍味のもう一軒、マルバにも行っちゃおうという事で久々の連食ですw