12月11日夜訪問一燈には三回目の訪問になります。前回は10食限定の汁なしを食べたので、今回は初回に食べて衝撃を受けた濃厚魚介つけ麺をチョイス。もちろん、特盛りです。開店20分前にお店に着きました。待ちは20人ほど。一時間弱で入店。【麺】冬場だと言うこともあるんでしょうが、キンキンに冷えた水で良く締められていて素晴らしい食感です。スープとの相性以上に、単純に麺が美味い。しっかり噛めば小麦の香りが。いい噛みごたえながら特盛りでも顎が疲れたりはしません。【スープ】初回と同じく器までアツアツ。冷たく締めた麺を入れてもなかなか冷めない。地味だけどいい仕事です。まあアツ過ぎて糸底がついてても器持ち上げられないんで、どうしても犬食いっぽい食べ方になるのが気になってしまいますが…^^;豚魚とは言っても、街中に蔓延する劣化とみ田のような魚粉ザラザラ系とは全く違うんですよね。甘美味いとでも言うんでしょうか。粘度もほどよく、過不足無く麺に絡みます。大盛り以上はつけ汁お代わり可能!ここもポイントですよね。私はつけ汁たっぷり絡ませてすするタイプなので、粘度の高い濃厚つけ麺やベジポタ系では、麺量増やすとつけ汁がなくなって悲しい思いをすることがあります。でも一燈なら気にしなくて大丈夫!お代わりスープは量もたっぷり。特盛りでもスープ割りまでしっかり楽しめます。すばらです!【具】前回はスープと麺に圧倒されて、低温調理のお肉と味玉を味わう余裕がありませんでした。今日はしっかり噛みしめて味を堪能しました。豚は特にいいですね…いつまでも噛んでられそうです。味玉もふつーとはちょっと違う味付けで絶妙。もちろんスープ内の肉団子、ほうれん草といった具も美味しくいただきました。麺屋武蔵系列やとみ田のお肉様と比べると、ビジュアルはイマイチですが、地味~にいい味してます。今日はサービスも素晴らしかったです。何も言わなくてもスープのお代わりをドンピシャのタイミングで持ってきてくれたり、お水も三回変えてくれました。飲み過ぎですね笑今日も特盛り500グラム、スープはお代わりの余りをスープ割りで飲み干して二杯分、きっちり完飲完食させていただきました。一燈のつけ麺は言うことなしです。文句なしの100点。もちろんこれからも通うつもりです。ごちそうさまでした。
一燈には三回目の訪問になります。
もちろん、特盛りです。
【麺】
【スープ】
【具】
ごちそうさまでした。