「初代味噌G郎」@すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店 本館の写真2012/12/6訪問

1軒目からの帰り、新宿三丁目で乗り換えがあり、久々にガツンと煮干を味わおうと思って訪問。上は満席で外待ち1名に食券を買ってから接続。

普通に煮干しを注文しようと思ってましたが、ふと限定という文字が目に留まり、衝動的に券売機で食券を購入してました。

着席してから「少しお時間を頂けますか?」と店員さんに聞かれたので承諾し、合計15分超くらい待って完成です。

スープは最初煮干がガツっと前に出てくるかと思いきや、割りとスパイシーで濃厚な味噌の風味を前面に感じます。でも、食べ進むうちに煮干しの存在はキチンと姿を現し、ゴールデン街っぽさを堪能できました。

麺は太麺のストレート。煮干しのちぢれ具合とは異なりました。味噌&煮干しの濃厚なスープが絡んでもちょうどイイ食感がありました。

具はモヤシとキャベツ、炒めた背脂、チャーシュー、揚げヤングコーン。そして、刻み生姜。ガッツリ系の味噌にはベストな気がします。

夜限定であり、ガツンと煮干しを楽しみに来た方にはちょっと物足りないかもしれませんが、煮干し+味噌+ガッツリとして個人的に満足できた1杯です。

年内は難しいと思いますが、次回こそつけ麺を食しに訪問したいと思います。