「味玉味噌ラーメン大盛+ライス大盛」@ラーメン長山の写真長山といえば・・・長山洋子。がすぐに思い浮かぶボクはオジサンなんでしょうね(笑)。
オジサンなのでこの寒さは応えます。冷え切った体の節々に染み入る味噌ラーメン。温かい味噌ラーメンが一番です。

こちらのご主人が繰り出すラーメンは「鶏とんこつ」。動物系のダブルスープ。
ラーメンもライスも大盛サービス!とのことなのでありがたく両方大盛でお願いしました。同行者の中ではボクだけビールをジョッキでいただいちゃいます。

写真を撮ってよいか聞くと「あ、どうぞ。ありがとうございます。」
ありがとうございます、って言っていただいたのはこのお店が初めて。いつもは少々肩身が狭いですからね(笑)、ちょっぴり嬉しい。

炒めたモヤシとメンマ・ネギ・チャーシュー・海苔・味玉が乗ったごくノーマルな佇まい。
しかしながら味わいは洗練されていました。やや濃度があり、しっかりとした動物系の出汁を感じます。
同行者の塩味スープをいただいてわかったのですが、鶏が強いです。次いで豚骨。
味噌自体はやや甘めの白。気持ち薄め。ご飯のおかずにするならもう少し濃い目でも良かったです。

麺は浅草開花楼製ですが、それらしいやや太めのムニッとした感じの麺。具のチャーシュー・味玉は供に丁寧な仕込みを感じる仕上がり。
総じて美味しかったし、サービスも良かったので近くにあったらまた来たいお店です。

さて、ここは麺処 遊が近いと聞いています。どこかな〜。「シャドさん、遊はどこですか?」「ここ、ここ!」目の前でした。「え?ここ?」あまりの営業感の無さにビビリました(笑)。えっ、連食?次回鶯谷に来たときのために楽しみを残しておくことにしますね。

どうもです!!
僕は明日にでも連食しに行ってみようと思ってますw

| 2008年1月17日 14:25

コチラにいらしてたんですねー。
ビールまで飲んじゃって・・・いいなぁ〜(笑)。
なかなか良い点数ですよね。味噌も良さそうだなぁ、迷います。

>あまりの営業感の無さにビビリました(笑)。
はい(苦笑)。お店の真ん前まで行かないと、やってるかどうか分からないんですよね。。。

>オージさんといえば、やっぱり「のスた」とかワイルド系なイメージですw
いやいや、結構、優しい味も好きですよーっ!!
って、何でムキになってるんでしょう??(笑)

おうじろう | 2008年1月17日 15:30

コイツの調理過程で漂ってきた香りがスゲー美味そうでした。
一口頂いたのも美味かったw
でも喰った事がある感じなんです。
ドコだったかは思い出せませんが、一軒ではなく、何軒かで喰ったような。
スミマセン、最近脳ミソのシワが減ってきたようでw

SPARK影 | 2008年1月17日 16:45

ドモです!
参加できずでスミマセン(;^_^A アセアセ・・・

味噌はやはりEストさんでしたかぁ〜
麺、スープ、具材もそこそこ満足度のあるクォリティのようですね
まぁ何より『楽しいひと時』だったことが最高のご馳走でしょう

1日1麺 | 2008年1月17日 19:09

おばんです。
長山洋子と言えば「ヴィーナス」ですw。

そう言えば写真許可を求めたとき「ありがとうございます」って言ってましたね。
RDBユーザーとバレたんじゃないですかねw。
味噌はもう少し濃いほうがライスとの相性は良いでしょうね〜。
あのライスの大盛りにもビビりましたよww。

エイチジー | 2008年1月17日 22:34