「ラーメン(太麺、大盛り)¥650」@ラーメン長山の写真19:26到着 先客4 初訪
 此方は佐野実さんのお弟子さんのお店があった所ですよネ?夜だけ営業で足が遠のいていたらお店が変ってしまったようで。。。
 外に『鶏とんこつ』と書いてあります。友人と「スープジャンルが難しそうだネw」などと話していたらホントに難しくなりました。新店らしく店内は綺麗。食券を渡して麺の太・細をセレクト。麺の大盛り無料も確認してくれます。おかわりお冷は卓上ポットです。

ヤツはカウンター越しに手渡されました。ほう、全体的に白いイメージですネ。早速『鶏とんこつ』なるスープを啜ります。うん、柔らかく丸い味わいですネ〜。鶏も効いてますが豚骨も。スープの色はは白く、タレの正体も不明。とりあえず『豚骨』に分類しておきます。
 麺は開化楼の麺箱が見えますが、お得意の強い麺では無さそう。まぁ製麺所ですから様々な麺があって当然ですがツルピカの麺を想像していたので何となく拍子抜け。
 チャーシューは大き目の厚手で薄い味付け。柔らかメンマも薄味でドンブリの中は全体的にボヤッとした印象。ところが写真奥側に浮いている魚粉を少し溶かした付近のスープを飲んでみるとナイス変化球。
 卓上の一味やオロシニンニクを投入してみると変化は少ないですが若干引き締まる感じ。刻みネギの存在感も良く、丁寧なラーメンだと思います。

皆食べて スープ分類 難しい

ドモ2

「鶏とんこつ」ですかぁ〜
昔のラーメン屋って鶏ガラ&豚骨でスープを取っていたお店も多いんじゃないすかね?
両方の良いとこ取りは相性はいいんでしょうね
家系豚骨にチー油っていうのも相性いいし!

ただ、濃厚にしていく段階での割合をどうするかで随分印象が変わるかも?
スープ分類に選択肢を増やしてもらうっていうのが最善でしょうか
とりあえず強く感じた方でいいんじゃない

ラーメン業界も益々多様化しそうですね

行けたなら 違うコメント 出来たのに…(涙)

1日1麺 | 2008年1月17日 19:41

どうもです!!
こちらは近々お忍びで行ってみようと思いますw
味噌も気になりますねww

| 2008年1月17日 21:54

おばんどす。。
分類だけで見ると3人とも違うメニューを食べたみたいになっちゃいましたねw。
魚粉、やっぱりもう少し欲しいですよね。
ニンニクやその他調味料より合っている気がしました。
自分的に魚粉がもう少し入っていれば得点アップは間違い無かったです。

エイチジー | 2008年1月17日 22:45

こんばんは

皆さんスープの分類は違っていても、点数は安定していますねぇ!
味わって自分も分類に悩んでみたいです(笑)

えこひよ | 2008年1月18日 01:07

おはようございます^^

豚骨に続き“鶏白湯”もレビしていない自分…
しかし、“鶏白湯”は中々…、こんな田舎では^^;

いっそ、ここいちゃおうかなw

ランディ | 2008年1月18日 07:27

どうもです〜。

エイチさんと分類は違いましたが(苦笑)、点数はピッタリ!!
これは、美味しいのは間違いないようですねー。
何度かスルーしたのを後悔してます。。。
魚粉がポイントですか。
いつ行こうかなぁ〜??

おうじろう | 2008年1月18日 12:06

スープの分類難しいですねw
標榜している「鶏とんこつ」ですが、普通のラーメン屋なら鶏もとんこつもどっちも入れてますからね〜。
あえて「鶏とんこつ」としたのは、鶏白湯を意識した配合になっている、とそうボクは理解しましたよw
遅い時間までご一緒していただきありがとうございましたm(_ _)m

Eスト | 2008年1月18日 23:59