930円+150円。2012/12/16(日)、13:00前訪問。待ち3人。家族連れのお客さん多い。元々鶏豚骨狙いだったのだが、入口に、辛口・ボリューミーな[マッカデラックス(1000円)]と期間限定メニューが大きくあったので、どうしようか迷う。最終的には、メニューを見て、トビウオとメニュー名に惹かれて上記を注文。卓上、マルコポーロ麺こしょう、おろしにんにく、柚子胡椒、酢スープからは鰹、煮干系の香り。さっぱりめの鶏豚骨ベースに後味は魚介。鰹、煮干ははっきりとくるが、他の魚介は普通に食っているとわからない。味を探しながら食すと、微かに違う風味がするのがトビウオか?同じく微かに、たまにエビの香りがする。乳麺ぽい白細ストレート麺。粉っぽさがなくツルツルの麺質。芯は感じないがプツプツの食感が少しある。個人的にはもう少し硬めのほうが好み。麺量はそこそこだが、細麺なので腹には溜まらず。チャーシューは普通サイズ。柔らかくてホロホロ。炙りの香ばしい匂いあり。味付け自体は薄いが甘みがある。メンマは色が濃いが味付けは控えめ。筍の繊維が楽しめる食感で良い。海苔は一枚で寂しめだが、しっかり合う。白ネギミジン、青ネギ小口も合うが、量的に印象薄め。青ネギの5cmくらいのカットがちゃんと食えてうまい。替玉は極細麺が気になり注文。今度は硬めで頼む。ハーフカット海苔が一枚付いてくる。そうめんくらいの極細。もとからスープ少なめなのと、ここまでで減っているのとで麺がなかなかほぐれない。やはり硬めのほうが食感はいい。配膳時は多めに見えたが、極細なのでさらっと食えた。替玉時に卓上調味料を投入。S&Bのマルコポーロ麺こしょうは初めて見たので期待をしたが、至って普通。ニンニクは上品スープにあまり合わない。柚子胡椒は合ったので最後に多めに投入。CP悪いのと、期待が高めだったのと、麺が個人的に好みでなかったのとで上記点数。備考に[諸事情により23日をもちまして白湯系メニュー(鶏豚骨、運心Ⅱ等)は終了させていただきます]とあるのに今気が付いた。23日までにはもう一度きそうもないので、鶏豚骨がもう食えないのは残念。しかしどう変わるのかには興味あり。帰る時もまだ外に2,3人待ちがいた。
卓上、マルコポーロ麺こしょう、おろしにんにく、柚子胡椒、酢
スープからは鰹、煮干系の香り。
さっぱりめの鶏豚骨ベースに後味は魚介。
味を探しながら食すと、微かに違う風味がするのがトビウオか?
同じく微かに、たまにエビの香りがする。
乳麺ぽい白細ストレート麺。
粉っぽさがなくツルツルの麺質。
麺量はそこそこだが、細麺なので腹には溜まらず。
チャーシューは普通サイズ。柔らかくてホロホロ。
炙りの香ばしい匂いあり。味付け自体は薄いが甘みがある。
海苔は一枚で寂しめだが、しっかり合う。
白ネギミジン、青ネギ小口も合うが、量的に印象薄め。
青ネギの5cmくらいのカットがちゃんと食えてうまい。
替玉は極細麺が気になり注文。今度は硬めで頼む。
ハーフカット海苔が一枚付いてくる。
そうめんくらいの極細。
やはり硬めのほうが食感はいい。
配膳時は多めに見えたが、極細なのでさらっと食えた。
替玉時に卓上調味料を投入。
ニンニクは上品スープにあまり合わない。
柚子胡椒は合ったので最後に多めに投入。
帰る時もまだ外に2,3人待ちがいた。