「とんこつラーメン(味玉トッピング)」@濃厚とんこつラーメン 有頂天 小牧店の写真【店名】               濃厚とんこつラーメン 有頂天

【場所】                       小牧市

【営業時間】                  11時~24時

【定休日】                      なし

【席数】                        9席

【写真】                 とんこつラーメン(味玉トッピング)

【値段】                        780円

【スープ】                        豚骨

【麺】                        細麺ストレート

【感想】

昨日に続き今回も『豚骨ラーメン』であります。

この『有頂天』は『本丸亭』の流れを汲む店でありますが、昨日の『辻商店』も『本丸亭』も元々は『如水』が監修した店である。

昨日の『辻商店』の『豚骨ラーメン』は、どちらかと言えば『あっさり系』なのに対し『本丸亭』の系列は、『こってり系』であります。

そして、今回の『有頂天』のスープは当然『豚骨』でありますが、味が濃い。

濃厚で豚骨独特の力強い旨味と甘みが際立っていて、背脂も入っているため、最初から最後まで『こってり』した味わいであります。

自分の感覚の中では、所謂、『久留米ラーメン』に近いのだろうか?

博多ラーメンの中でも濃いと言われているのは知っていますが、実際に福岡に行った事がないので比べる事は出来ませんが、とにかく味が濃い。

口当たりはクリィーミィーさを感じさせますが、豚骨特有の臭みは全く感じさせませんでした。

その時の気分で『あっさり系』と『こってり系』のどちらを食すかは分かれますが、『麺』の細さ・茹で加減は、『有頂天』の方が好みであります。

ハリガネが5秒・バリカタが10秒と明記してありますが、歯応えが抜群の固さ。

豚骨の甘みとは違う、小麦粉の独特の風味が非常に良いです。

咽越し・舌触り・歯触り共に好印象。

チャーシュー・キクラゲ・海苔・味玉の盛り合わせであるが、チャーシューは厚みのあるタイプで噛み応え十分。

海苔は、ヘナヘナになっていて磯の風味は感じ取れないのが残念。

ネギの量が少ないが、入れ放題なので構わない。

味玉は普通かな?

毎度の如く、一回目は『ハリガネ』・替え玉は『バリカタ』でチョイスしたが、替え玉の時に使う『ラーメンダレ』が必要のない濃さのスープであり、非常に味わい深くコクもある。