「霜降つけ麺 850円」@つけ麺三國の写真地元ラーメン行脚その100
18日13時過ぎ訪問、先客1
今日は地元川崎でのラー食になりまして日課の散歩の途中で発見したお店でいつの間にかオープンしていたコチラに訪問してみました。
確か以前は寿司屋だったと思いましたが店内に入ると券売機以外はまんま寿司屋でお座敷もあり
少し違和感を感じさせる店内ですw
さて、券売機をみるとつけ麺だけでなくラーメン系もやっているようでして担々麺やらトマトを使った
ラーメンやら結構メニューは豊富ですね。で、スタッフは「つけ麺処むあん」のお揃いのTシャツを
着た中国の方らしき老夫婦2名で切り盛りしている模様で、卓上には七味、酢、胡麻、ラー油、醤油
胡椒と味変アイテムは豊富です。
さて、何となく気になった掲題の品を購入し待つこと8分ほどで提供となりまして、まずは麺だけで
いってみますと、平打の若干縮れた麺で結構コシは強めの風味は弱めな麺で悪くはないです、麺量も
ソコソコと言ったところでしょうか?
つけ汁は今では逆に珍しい気もする魚介系の風味がない醤油タイプのシャバ系で大勝軒のような
甘酸っぱさは控えめなのが個人的には好感がもてます。
具材は、チャーシュウ5枚に海苔、メンマ、ネギといった布陣でメンマはコリコリとした食感で
マズマズ、チャーシュウはどこが霜降り?と疑いたくなりましたが、肩から腕辺りの肉でしょうか?
味付けは薄めながら、肉自体の味わいと赤身と脂身のバランスがいいですねぇ~旨いです。
途中で七味を投入し完食し、スープ割りを貰えるのかどうか判りませんでしたので、そのまま
完飲となりましたが最近はつけ麺というと豚魚ですが、こういう1杯もたまにはいいですねぇ~
次は担々麺でもいってみようかなぁ~
ごちそうさまでした!

こんばんは。

たしかに何が霜降りなのかは疑問ですよね。
平打ち縮れ麺は旨そうです♪
次は是非トマト系で!

酒乱 | 2012年12月18日 21:16

地元シリーズ、100回に到達ですね。お疲れ様でした。
煮込んでしまえば霜降りも判らないんでしょうね。
そのあたり、ビミョーな選択のような気もしつつ、、、

hima | 2012年12月19日 09:07

酒乱さん、こんにちは~
まぁ、霜降りはさておきチャーシュウはなかなかウマかったので
良かったです。
トマト系ですか!?う~ん、一応考えておきますw

ゴブリン | 2012年12月24日 14:00

himaさん、こんにちは~
実はhimaさんを見習って未登録の「百番」というお店に
行こうかと思いましたが時間の都合上見送りましたw
まぁ、重複店も多いので100店舗ではないですが
結構食べましたねw

ゴブリン | 2012年12月24日 14:02