ラーメン エアーストリームの他のレビュー
朴さんさんの他のレビュー
昆布巻きかまぼこにとろろですか、富山ならではですね~。
こちらに来るまで、かまぼこはこの形が当たり前だと思ってましたよ。
こんばんわ~
味噌ラーメンにとろろ昆布って、珍しい組み合わせですね。
粘度が出て良さそうですよ♪
たく☆ | 2012年12月20日 18:26こんばわ〜
こちらのお店も麺遊会だったんですね。
味噌推し店だけに個性の出るバリエが楽しいですね( ´ ▽ ` )
TAC麺 | 2012年12月20日 20:05こんばんわ~!
渦巻きカマボコが富山ですよね~♪
こちらも行きたいと思っているんですが今だ未訪問ですww
今年は25日の夜行で行くのが最後の富山なので26日何処にいけるかな?
バスの運転手 | 2012年12月21日 00:03こんにちは
麺遊会各店で出している、シロエビラーメンは昆布出汁とシロエビの粉末、蒲鉾、とろろ昆布が共通で、各店オリジナルのスープやタレ、チャーシュー、玉子なんかで差別化を図っているらしいですね。
いろはの方もそうでしたが、こちらも味噌の味は控えめでエビの風味を強調しているんですね。
他の方からは白髪ネギのトッピングがオススメと聞いたので、自分も食べに行ってきます。
純米無濾過生原酒 | 2012年12月21日 07:42100(卒業)さん、どもです。
かまぼこって、この手の渦巻きタイプがスタンダードだと思ってますが、違うんですね?
とろろも入って、面白かったですよ。
たく☆さん、どもです。
とろろ昆布は、全体がとろとろになるほどは入ってませんが、味に変化がでて面白かったです。
シロエビ風味も良かったですよ~。
TAC麺さん、どもです。
エビで味噌なので相性良かったと思います。
麺遊会とか、いろはの店主さんってつくづくやり手ですよね~。
バスの運転手さん、どもです。
富山ですか?
駅前のcicビル地下にある「いろは」にもシロエビラーメンがありますよ。
後でレビします~。
純米無濾過生原酒さん、どもです。
白髪ネギは確かに合いそうですね。
味噌控えめなのは、やはり、エビを強調するためなんでしょうね~。
朴さん | 2012年12月22日 00:15
朴さん
HASH-ROYAL
わた
なまえ
だっふんだ
とらじろう

前日の忘年会の影響で、ちょっと食欲がないですがラー食を敢行です。
お目当ては、東京ラーメンショーで売り上げが良かったという白えびラーメンのバリエーションです。
ラーメンショーで「富山麺遊会」として結集したお店の方々が、それぞれに白えびラーメンを出してるんですよ。
こちらは、味噌が売りのお店なので、シロエビラーメンも当然味噌です~。
大盛(1.5玉)無料ですが、ちょっとコンディションが悪いので、普通盛りでお願いしました。
5分ほどで着丼の一杯は、エビや昆布の香る味噌ラーメンです。
表層の油を避けつつスープを一口、昆布の巻きかまぼこによるものか、とろろ昆布のそれか?ふわっと昆布の香りがします。味噌は控えめな感じで、二日酔い気味の胃にも優しいですね。スープに粒々が浮いてます。シロエビの砕いたものでしょうか?鼻を抜けるエビ風味が良いですね~。
麺は自家製の太麺で、縮れがあります。弾力があって美味しいですよ。
上の具材は、昆布巻きかまぼこにとろろ昆布、お麩、チャーシュー、モヤシ、ネギ、糸唐辛子とランチサービスの味玉です。(ランチは100円トッピングが無料とのことです~。)
昆布巻きかまぼこが入ってるのは面白いですね。とろろはスープに混ぜたり、麺に絡めたり、バリエーションが楽しいです。もやしは太めでごりっと美味しいです。チャーシューがトロットロで美味しいのですが、今のコンディションにはちょっと重かったです。ランチサービスでつけてもらった味玉は、しっとりゼリー状でほどよい味付けでした。
食後に口の中のエビ感が凄いです。他のお店のシロエビラーメンも食べたくなりましたよ~。