「塩らぁ麺(ネギ抜き)、700円」@桜台らぁ麺 美志満の写真本年152杯目、12/19、再訪←10/23

本日は池袋で社外客人と美味しいイタリアン。オマールエビもフォアグラもトリュフも鹿肉もパスタも赤白ワインもおデザも文句無しに美味しかったぁー。しかも会社の経費でありますし。ですが、解散の20分後には何故か桜台駅から此方に向って、暖簾仕舞いとなっていないことを願いつつ小走っていました。水曜の22時直前で先客2名、後客なしで暖簾仕舞い。

既にお腹一杯なので、大盛りやチャーシュー増しという悪さはせず、珍しくデフォ仕様で。澄んだ小金色のスープを頂くと、やっぱり落ち着くというか、胃袋が納得するというか、平民には大衆食が分相応であることを実感。最初に頂いた時ほどの感動や衝撃はないですが、それはこちら側の問題であって、味がどうとかのことではありません。強いて言及するならば、スッキリ感が減りベッタリ感が増えたような。濃さは変わっていないと思いますが、今回は貝の風味が強めに感じられます。旨っ!。

麺はやっぱり普通盛りだと少なかったけど、しっかり噛める太さがあったので口は満足。この太さはどう表現すべきか毎度悩みます。細麺を横に2本並べた幅広麺で、横断面は長めの楕円形。角はありません。故に茹で加減が難しそう。

具は、鶏チャーシュー2枚、小竹メンマ多め、緑ザーサイ?少々、ノリ1枚、糸唐辛子。胡椒強めの鶏チャが美味しいのは毎度のこととして、小竹メンマと緑ザーサイが最近のお気に入り。歯応えの違いを楽しんでいます。

実は平日限定メニュー狙いで、売り切れにつき塩らぁ麺になったんですが、なんとなくこれで良かったなぁと。次回は一軒目として、お腹グウグウ状態で限定狙いで来まーす。

イタリアン食べた後にラーメンなんてすごいですねー。
え?平日限定ってなんですか?

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年12月21日 09:04

続いてどうも~!

ワインでイタリアンを食べた後でもやはり〆ラーですね。
よ~く分かりますよ(笑)

バスの運転手 | 2012年12月23日 17:57

> まるまる(門松)さん、こんにちは。

牛脂を使った塩ラーメンのようですが、
いつまで提供あるかは未確認です。
自分も期間切れが心配になっています。

> バスの運転手さん、こんにちは。

イタリアンではスープっ気が無かったから尚更でした。
空いてて良かった(笑)。