「朝らーめん」@らーめん酒家 驛麺 新大阪の写真この日は珍しく朝から熊本へ出向くこととなりました。出発前に朝飯にコチラへ伺いました。以前は別のラーメン店だったのがリニューアルされたようです。朝8:00前という時間帯で、先客1名のみ。さすがにそれほどお客さんはおられません。当然のごとく朝らーめんを注文しました。実は以前にも一度似たような状況で訪問しており、その際は生姜焼定食を食しましたので、今回が初のラー食となります。

程なくして提供されたのが写真の一杯です。説明書きにあった通りうどんの麺を中華麺に置き換えたようなビジュアルです。まずはスープを頂くと、うどんのツユの味に近く、イリコ?のような魚介の香りや昆布類の出汁を感じる醤油味ベース。油不使用が謳われており、あっさりとしております。麺は中くらいの縮れ麺。コチラもうどんに近い白っぽい色合い。表面は滑らかで、固さは平均的でした。上のトッピングは油揚げをカットしたいわゆるきざみ、それにおぼろ昆布、白ネギでチャーシュー等肉系統はありませんでした。

スープ、上の具がいずれもうどんぽいもので、黄そばに近い印象でした。量もそれほど多くなく、朝からこってり、ガッツリ行けるタイプの方(小生含む)には少し物足りないかもしれません。ごちそうさんです。