赤城山さんの他のレビュー
赤城山さん こんばんわ!
おっと、この麺、うまそうっす!
(つけ汁は見た目、定番の甘そうな景勝軒そのものですが・・・。)
伊勢崎、遠いようで近いようでやっぱとおいっす~。
アッキーラ(活動停止) | 2012年12月26日 00:05KMです。
これは珍しいですね。
どんなでしょうか、興味が湧きます。
豚骨魚介に合うかどうかは疑問ですね(笑)。
上州のさしみ蒟蒻は何回か食べたのですが、
なんとなくこの麺も酢醤油的な味が合いそうなイメージです。
KM | 2012年12月26日 08:44赤城山さん、こんばんは。
かなり珍しい麺ですね。
食感とスープが合うのかな?食べてみたいです。
あー、でもまだ伊勢崎の新店に伺えてないや。。。
スマイル | 2012年12月26日 19:02>アッキーラさん、いつもコメントありがとうございます。
この麺はコンニャクが入っているので健康には良さそうですよ。
つけ汁は、景勝軒の特徴的な甘みのあるものですね。
でも、バランスが取れていたので旨かったです。
伊勢崎は遠いでしょうが、こちら方面に来た際には是非どうぞ^^
>KMさん、いつもコメントありがとうございます。
麺にコンニャクを練り込むとは、発想が凄いと思いますよ。
また、それを商品化するんですから更に凄い!
たしかに豚骨魚介と相性が良いかというと・・・ですが。
甘酸っぱいつけ汁の方が合いそうですね^^
>スマイルさん、いつもコメントありがとうございます。
これは珍しい麺でしたよ。
コンニャクが混ぜてある麺なんて他にないですよ。
是非、一度味わってみてください。
伊勢崎は、この間も新店がオープンしているので益々激戦区ですね^^
赤城山 | 2012年12月28日 00:33こんにちは。
日本そばみたいな見た目ですね。
ダイエット食品(ばく)のこんにゃくラーメン(もろ黄色い白滝みたいの)は食べたことありますが…(´Д`;)
上州もりそばは好きなので食べに行こうかな~
matthew_01 | 2012年12月29日 15:14>matthew_01さん、いつもコメントありがとうございます。
たしかに、見た目は蕎麦みたいですよね。
でも、食べてみるとコンニャク麺なんですよ。
ダイエット食品のコンニャクラーメンってありましたよね。
たしか、某所で売っている缶詰のラーメンもコンニャクを使っているようですよ^^
赤城山 | 2012年12月30日 23:33
赤城山
きゆう
ゼット
kabuchoco
レイジ

新店のため先上げさせていただきます。
【本日、伊勢崎に開店した新店訪問】
新聞折り込みに新しいラーメン店のチラシが入ってますね。
このチラシを見ると開店日が「12/25(木)」と書いてありますよ。開店は木曜日?
メルマガでも確認したら、開店は12/25(火)のようです。
家から近いので、早速「景勝軒 伊勢崎総本店」さんへ訪問することにしましょう。
仕事を済ませ職場から車を飛ばしお店に直行です。
アッ、今日はクリスマスだった!
まっすぐ家に帰らずラーメン屋に寄ったことは、女房に内緒にしておきましょう。
午後8時過ぎにお店に到着し店内に入ってみると、4割程の客入りですね。
食券を店員さんに渡し「上州もりそば」をオーダーです。
すると、「普通の麺とコンニャク麺がありますが、どちらにしますか?」と店員さん。
普通の麺は、系列店でいつも食べているので、今回は未食の「コンニャク麺」をお願いしました。
どんな麺なのか楽しみですね。
カウンター席に陣取り、待つこと10分で上州もりそばが提供となりました。
つけ汁を見ると、ネギ、ナルト、魚粉が入っており、系列店の上州もりそばのつけ汁とほぼ同じ内容ですね。
しかし、麺は、太くて黒っぽい色をしておりコンニャク特有の黒い粒子が混ざっています。
見た目は、コンニャクを細く切ったような麺ですね。
まず、麺をつけ汁に浸しひと口食べてみると、濃厚な豚骨と魚介の旨味が一気に口の中に広がります。
魚介が強めの味わいでコクがありとても美味しいつけ汁です。
麺は、製麺工程でコンニャクを練り込んだオリジナル。
麺自体は、表面がツルッとしており喉越しが良いタイプです。
噛んだときにグニュっとした食感で、部分的にはまさにコンニャクです。
これほど独自性を追求した麺を食べたのは初めてです。
つけ汁の中には、メンマとサイコロ状のチャーシューがごろごろ入っています。
ただ、チャーシューの1/3位はプルプルした脂身だったのでちょっと残念でした。
麺を食べ終わり、スープ割をお願いしようと思ったところ、入口の脇に小さなテーブルがあり、その上にスープ割が入ったポットが置いてあります。どうやら、セルフのようですね。
このポットからスープ割をいただきましたが、テーブルにもカウンターにもレンゲが見当たりません。
店員さんを呼んでレンゲを持ってきてもらい、スープを飲み干し完食です。
総評として、濃厚な豚骨魚介系のつけ汁は、既に系列店で何度も食べているので新鮮さは感じられませんが、豚骨のコクと魚介の旨味を味わえ美味しかったです。
特に、オリジナリティー豊かなコンニャク麺は、一度食べてみる価値があります。
この麺を商品化したチャレンジ精神は大いに評価できると思います。
開店初日で色々な面でバタバタしたと思いますが、是非、頑張っていただきたいと思います。
本日は開店おめでとうございました。
ご馳走さまでした。