「下総醤油らーめん」@麺屋 玲の写真16日は仕事の合間に昼食を取りに都賀の「麺屋玲」へ。通常メニューとしての提供は今年いっぱいという「下総醤油らーめん」です。

昼過ぎに到着し入店するとカウンターはほぼ満席。空いていたテーブル一卓も後から埋まりました。券売機で「下総醤油らーめん(750円)」の食券を買い、店主さんに渡します。

しばらくして店主さんから丼をもらいました。まずはスープをひとくち…前回頂いた「肉つけめん」と同じ、サンマ節と醤油を使ったスープですが、甘味と辛味を加えていない分こちらの方は下総醤油のキレと自然な甘味をより輪郭を伴って味わえます。辛さが欲しい場合は卓上の調味料で調節できます。

麺は藤代製麺の平打ち麺。もちっとした食感が良いです。具はチャーシュー、干し筍、ネギ。チャーシューは柔らかく肉の旨味を閉じ込めてあって美味。独特な食感の干し筍もオリジナリティがあります。

これで食べる機会は最後だと思いましたが、ブログによると来年も続けることになったそう。
週末のノドグロ、ワニエソ、牡蠣の煮干しといった珍しい食材を使った限定ラーメンも楽しいですし(フォローできてないけど…)、来年もこちらには通いたいと思います。次は味噌かつけめん+生卵にしてみようかな。

どうもです!

これ終わりなんですね~
来年はいつ食べられるのやら~

じゃい(停滞中) | 2012年12月26日 18:23

じゃい(停滞中)さん
今年も通常メニューとして食べられるそうなので、お越しになってみてください。
鶏白湯もあるのでぜひ。

みかん | 2013年1月8日 09:20