「ドロ豚げんこつ油そば+うまかベジ+マー油+ごはん小」@濃菜麺 井の庄の写真12/28
ドロ豚げんこつ油そば 850円
うまかベジ 無料(専用付け合わせ)
マー油 無料(メルマガ限定サービス)
ごはん小 100円

「年末限定復刻祭」第3弾は「ドロ豚げんこつ油そば」。
こちらは5月に出したものですね。
で、今回も全く同じじゃつまらないと思って何を追加すべきか悩んでいると、メルマガが。
メルマガ限定で「うまかベジ」にマー油をトッピングするとのこと。
これは正に渡りに船ですなw

10時48分着。
待ち2人、後続2人で、開店後は13人。
8分ほどで提供です。
って、あれ?マー油が別皿です。
どうやら最初の何名か分はトッピングし忘れのようでw
(後の方にはちゃんと「うまかベジ」にトッピングしていたようですから。)

(前回のレビュー→http://ramendb.supleks.jp/review/706027.html

これも前回との変化はありません。
マー油も別皿提供になりましたから、途中までは完全に一緒です。

麺は太ストレート。
モチゴワな食感で、非常に食べ応えがあります。

タレは「5日間掛けて、毎日継ぎ足しは追い炊きをし、最後に大量の豚肉を入れて、水分を飛ばして抽出した」という油を使用した濃厚豚骨ダレ。
とにかく豚の旨味が強いです。
粘度は前回ほどでははないですが、油分が多く、麺への絡みは相当良い。
ただスープを濃縮しただけのものではなく、きちんと油として成立している、正しく「げんこつ油」だと思います。

具はチャーシュー、キクラゲ、万能ネギ。
チャーシューは普段のローストポークよりも柔らかムチッとした食感で、程よい濃さの味付け。
キクラゲはフニャコリの中間ぐらいの食感。
万能ネギはシャキシャキ食感で、上手く食感の違いを出しています。

「うまかベジ」は茹で野菜(キャベツ・モヤシ)、辛辛高菜、紅生姜、明太子、生ニンニク、揚げニンニクで構成。
茹で野菜の程よいクタシャキ感、高菜のピリ辛さ、紅生姜のビシッとした辛味、明太子の魚介の味わい、生ニンニクのガツンとしたパンチ、揚げニンニクの香ばしさ。
これらが渾然一体となり、何とも言えぬ旨さを発揮します。
そして、これを麺と混ぜると「博多風まぜそば」へと変貌。
なかなかカオスな雰囲気ですねw

更に別皿のマー油も投入。
このマー油は、鶏脂にニンニクと玉葱を揚げたものを合わせています。
一般的にはラードだったりするから、これはどちらかと言うとさらっとした感がありますね。
クドくなく、軽いほろ苦さもあり、また違ったアクセントが。
マー油だと熊本風ですが、細かいことは気にしないw

最後は飯割り。
色々混ざってパンチの出たタレがご飯にしっかり絡んで美味。
最後まで余すところなく頂きました。

うん、こちらも前回と変わらず美味しかったですね。
まぁ、前回より100円高くなってたのはあれだけどw
うーん、やっぱり汁なし・まぜそば系を一品常駐してくれないだろうか?
もう少し簡素でも良いので。

他にも色々→http://photozou.jp/photo/list/2237984/7501599

ども~
これは食べたかったなぁ~
汁なし系の常駐は賛成!でもワタクシは頼まないかもw
で、これで99回目のレビですね!
100回記念はどれにすんの?!デフォ?それとも限定??
濃菜麺もコリちゃんのための限定提供すればいいのにね!

はち ~減量中~ | 2013年1月2日 13:13

こんにちは^^ そして、明けましておめでとうございます^^ 油そば、とっても美味しそうですね^^ しこみにしこんだタレ、そしてマー油のお味もとっても美味しそうですね^^ 今年初の油そば、どちらで頂こうか迷っています^^

RamenNoodleSoup | 2013年1月2日 15:29

明け度~

ゲンコツおんりーっぽな油そばか~
苦手かも~w

ことよろ~

アカンな~同好会 | 2013年1月2日 23:05

こんばんわ~

そう言えば、最近汁なし食べてないなぁ…。
どっかで食べなきゃ!

今年一発目の汁なしは、どこにしようかなぁ~♪

たく☆ | 2013年1月3日 00:28

お、レビュー来ましたね!
徳島はフラれましたが、コレにはありつくことができましたw
想像ではドロドロ系なのかなぁ、と思っていたのですが、意外にさらっとしてましたよね。でも旨かったなぁ。。
唯一の心残りはライスを頼まなかったことorz

タム6000 | 2013年1月3日 15:23

こんばんわ~!

年末に3日連ちゃんで行かれたんですね~!!
羨ましいのはともかく、はち ~減量中~サンが言われているように、
100回目のこちらのレビュが気になります^^

バスの運転手 | 2013年1月4日 00:39

おお、あと1回で、同店100レビじゃないですか!
これは相当な愛情ですよ!麺食いとして相当の入れこみよう!
そういうフェチな目論見好きです(笑)。
次回が楽しみ!