2012.12.30夜初訪問この日は友人の用事で土浦へ。そのついでにラーメンってことで、兄も友人もまあまあ旨いと言っていたので、土浦ラーメンに初訪問しました。18:30ごろの訪問でしたが、中には2、3組のお客さんがいました。座席数は多めにありますね。食券制ではなく口頭注文制です。メニューを見てすぐ目に飛び込んできたのは表題のメニュー。「濃厚鶏白湯に牛骨と豚骨を合わせたWスープ」…的なことが書かれてありました。メニューの写真を見る限りそんなに美味しそうじゃ無かったけど…w、「見た目じゃない」ってことで注文。ついでにチャーシューもトッピング…と思って注文すると、「チャーシュー1枚増しですね」って。ん?1枚150円??高いー!やめようと思ったけどまあいいか。注文から8分ぐらいで着丼。ビジュアルやっぱり微妙~。肝心のお味は…これまた微妙~。鶏の旨みは感じられるけど、なんか動物系の臭みが抜けてない。つけ汁はドロドロなんだけど、動物系のドロドロではなく濃厚ってかんじはしない。ただドロドロしてるだけという感じ。なんだろう、何を使って粘度をつけているんだろう。麺は黄色みがかった中太の縮れ麺。茹で加減は丁度よく、つけ汁との絡みもいいです。というかこのつけ汁だったらどんな麺にも絡みそうw具はバラチャーシュー、味玉のみ。万能ねぎとか海苔とかないと色味が悪いですね。でもバラチャーシューはとても柔らかくて美味しかったです。後半、動物系の臭いにやられてきつかったけど完食しました。お腹いっぱいだったのでスープ割りは頼まなかったです。うーん。結構繁盛しているイメージのお店だっただけに、少し期待はずれでした。頼むメニュー間違えたかな。おすすめは何なんでしょうかね。最後会計の時にくじを引いて、20円引きになりましたw御馳走様でした。P.S.おそらくこのレビューが今年最後になりそうです。11月からRDBを始めて2ヶ月。丁度20件レビューを書く事が出来ました。拙い文章でしたが読んでくれた皆様ありがとうございました。来年からも美味しいラーメンを求めて、1ヶ月10件ぐらいのペースで更新できたらと思っています。それでは来年もよろしくお願いします!
どもー。 ようこそ土浦へ。 ココは微妙ですよね。 おススメ?珍ねらいで「ドゥアンメン」を食べるとか……。 ラーメンっぽくないけどw
>茨専さん 本当微妙な感じでした…。今年最後のラーメンだったのにw 雨じゃなかったら猪貴に行ったんだけどなぁ。