「塩・6番(鶏)細麺ウェーブ+味玉(¥750+¥50)」@らーめん研究所の写真2012.12.30 12:30ちょっと過ぎ、運良く駐車場が空いていたので急きょ訪問。前客2人、後客9人。あっと言うまに、ほぼ満席に(^_^;)
この界隈で人気を二分する日の出製麺所が年末休みに入っていたせいもあるかもしれませんが、流石に人気店だけのことはありますね。入口近くの券売機で塩・並と味玉を購入。
カウンターに座り、スープの種類は6番(鶏出汁)を選択。先月の人気トップも鶏だそうです。この店は、最初にラーメンの味(醤油、黒醤油、塩)と麺量(並、中盛り、大盛)を選んで券を購入し、席に着いてからスープの種類を選ぶ変わったシステムで、麺の種類も注文すれば変えてもらえます。
初めてだと、ちょっと戸惑うかもしれませんので、お勉強してから訪問しましょう(^^♪。店は、男性2人、女性2人で切り盛り。注文後、5分ほどで着丼。

けっして少なくない鶏油が浮いた黄金色のスープは、鶏の旨みがギュっと詰まってます。丁度良い濃さの塩気と相まって、文句無しに美味しいです。2軒目だったのに、余裕でスープ完飲。

麺は、細めの強縮れ麺。高加水率で、茹で加減は適度。スープの持ち上げも良く、啜った時の食感も楽しめます。この店は、麺の種類で浅草開花楼と西山製麺を使い分けているんですが、おそらく西山製麺のほうでしょう(違っていたらゴメンなさい)。麺量は、普通にあります。

6番の鶏スープを頼むと、チャーシューが入らない代わりに、鶏のせせり(首の肉)が入ります。量は大小合わせて5個くらい。たまに小さい骨がありますが、食感も独特で、まずまず食べた感が有ります。この店以外で、ラーメンに使っているのを聞いたことは無い、珍しい具材ですね。
味玉は、デフォで半玉乗っているので、¥50足すと1個分になります。気味にトロミが残る好みの半熟加減で、濃くは無いのに黄身まで味が染みていて、手間が掛かっていることを伺えます。
メンマは薄味でシャクシャクした食感。海苔は大きめなのが1枚。多めに盛られた九条ねぎが、具としても実に良いです(^^♪

これは文句なく美味しい1杯で、人気トップなのも頷けます。味、スープ、麺の組み合わせが96通りあるんで、好みの味を見つける楽しさも有ったりして飽きません。また来ます、御馳走様でした。
*これから今年最後のラーメンを食べに出かけます(^^♪

omuサン様、おはようございます。

こちらの鶏は美味しいですよね。
なかなかこちら方面には伺えていませんが、行った折にはまた行きたいお店です。
ドレファラシドの味噌も好きなので、こちら系列はとても好きですね。

azteca | 2012年12月31日 10:04

うわ、92点の塩ラーメンですか!
厚木も素晴らしいお店がありますね~♪
メッチャ食べたいけど、厚木は遠い・・・。(^^;
今年の〆ラーのレビューも楽しみにしてます!

おさっても | 2012年12月31日 10:37

omuサンさん こんにちは!

お~っ! 高評価!

>文句無しに美味しいです。2軒目だったのに、余裕でスープ完飲。

そんなに旨いんですか?! いいな~
いつかは食べたい・・・

ヨコべー | 2012年12月31日 11:02

omuサンさん、こんにちは。

ここの店の前は何度か通過しているんですが、まだ一度も行ってないんですよね・・・
一度は行っておきたいですが・・・。
〆ラーのレポも楽しみです。

ぬこ@横浜 | 2012年12月31日 12:34

aztecaさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

いや~、ここの鶏がこんなに美味しいとは(^ω^)
前に醤油を2番で食べた時には、味濃い&油多いでピンと来なかったんですが、鶏はバランスも良くて絶品でした。
また、違った味を求めて再訪したいと思います。

omuサン | 2012年12月31日 15:05

おさってもサン、こんにちは。コメントありがとうございます。

ここの塩・鶏は、旨かったです(^^♪

厚木は良店が多いところなんですヨ~
交通の便が悪い所に良店が多いのが泣き所ですケド(;´Д`)

omuサン | 2012年12月31日 15:08

ヨコベーさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

ここの店は、色々な味・スープ・麺で食べれるのが特徴なんですけど、鶏は一押しできます。
ぜひ、食べて見てほしいですね~

omuサン | 2012年12月31日 15:11

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

伊勢原方面に抜ける時に通る道ですね。
通り抜けるのが勿体無いお店だと思いますよ~、一度食べて見てください(^^♪

omuサン | 2012年12月31日 15:14

omuサン、こんばんは。

天気が悪かったので出掛けるのをやめたのかと思ったら、
ラーメン屋自体はしっかり行かれていたのですねw

このお店も遠いおかげで随分御無沙汰になっちゃってますが、
正月休み中にでも再訪したいです。

nga | 2012年12月31日 18:00

ngaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

雨だったので、車を使って、ちょびっとラーメン遠征してきました(*^^)v
けっしてアクセスが良い場所では無いですが、ここも外せない良店ですね。

>正月休み中にでも再訪したいです。
レビューが上がるのを楽しみ待っています(^^♪

omuサン | 2012年12月31日 22:30