「のりネギたまご・濃いめ多め+半ライス(¥1060+¥100)」@ラーメン大桜 今宿店の写真2013.1.2 11:00ちょっと前に店に到着。毎年恒例となっている、嫁サンの実家の親戚と車でワイワイ訪問し、11:00丁度の開店と同時に入店。同時入店の前客2人、後客ゾロゾロで、あっという間に6割がたは席が埋まった状態に。正月早々、ラーメン食べたい人が多いようです(^。^)
毎年恒例となっている、いつものテーブル席に座り、各々好きなものを注文。朝食は食べていないので、ちょっと豪勢に「のりネギたまご」と半ライスを、濃いめ・油多めで注文。店員の人数も多く、店内は活気があります。餃子も頼んだせいか、13分ほど待って着丼。

スープは、臭みの無い軽めの豚骨に、濃いめ注文でも丁度良いくらいの味の濃さ。濃いめ・多めの注文でも、ちょっとパンチ不足に感じてしまうのはラオタだからでしょう。早めにニンニクを投入して、パンチを追加。小生以外からも、ちょいと温く感じるとの感想があるので、もっと熱々にしてもらいたいです。

麺は、中太の縮れた麺。加水率はやや高め、茹で加減は適度な範囲内で、少しだけ柔らかめ。家系らしい、モッチリ感もそこそこ感じられます。麺量は普通です。

チャーシューは、大きめのバラが1枚。柔らかくて、まずまず美味しい。
味玉は、黄身がネットリした半熟加減。少し甘めの味付けが黄身まで染みたもので、こちらも及第点の出来。
ネギは辛みの種類が選べるのは良いですが、いくらなんでも量が少なすぎ。隣りの一杯と比べても、明らかに少ない盛り付け。この量のネギで¥210取るのはボッタクリに近いでしょう(ーー゛)
ほうれん草は、量は少ないものの質はソコソコ。海苔は厚みのあるものが計8枚で、油とスープを吸わせ、ライスを巻いて食べました。まあ、これは鉄板です(^^♪

1月2日からラーメンを食べれるのはありがたいですし、とりたてて不満がある味では無かったですが、なんと言ってもネギが少なすぎ。これだけで不満爆発、大減点させて頂きます。御馳走様でした。
*でも、きっと来年もワイワイ来ると思います(;^ω^)

確かに!写真の左奥に写っているラーメンと比べても相当ネギ少ないですね。
それにしても大減点!よほど腹がすえかねたのでしょうね(笑)。私も明日かみさんの実家に行ってきます。

atom | 2013年1月2日 18:09

omuサンこんばんわ!あけましておめでとうございます!

このネギはヒドイですね~
同じオーダーだとしたら偉い差ですね。
60点以下なんて珍しいですね^^;

SRIDE-眼鏡 | 2013年1月2日 18:40

atomさん、こんばんは。今年もヨロシクお願いします<(_ _)>

あきらかに、ネギの量がおかしいでしょ!
ネギのトッピングが一番高いんですが、¥210も取っておいてこの量では納得できません(`´)
1人だったら、クレームいれてたところですヨ ヽ(`Д´)ノプンプン

omuサン | 2013年1月2日 21:51

SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。今年もヨロシクお願いします<(_ _)>

ちょっと写っているラーメンは、義姉が頼んだ「ネギたま」なんですが、あきらかに量が違います。
ネギをトッピングで乗せると一様に¥210UPなんで、基本的には量の差がでることが変なんですが、
同じテーブルに提供していて、知らんプリしている接客も含めた店側の態度が許せなかったりします(--〆)

omuサン | 2013年1月2日 22:01

omuサン、新年おめでとうございます。

新年最初のお店『大桜 今宿店』は残念な感じになってしまったようですね。
自分は大桜はとても思い入れのあるお店なので、こんな風にネギの少ないミスなどがあると
残念で悔しいです(。-_-。)

コバト | 2013年1月2日 23:21

omuサン、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

2日から営業してるなんてありがたいですね!と思ったら大減点でしたか(^_^;
確かに210円のネギには見えないです。こういう店、最近多いですね~(怒)
先日コメントいただいたらーめん まる玉 横浜青葉台店でも、信じられないトッピングに出会ってしまいました。

人類兼麺類 | 2013年1月2日 23:27

コバトちゃん、こんばんは。今年もヨロシクお願いします<(_ _)>

これはオペミスだとは思うんですケド・・、乗っていなかった訳では無いので、漏れでは無いですよね。
ちょっと乗せておけば良いくらいに考えている店員が少なくとも1人居るとすると、早急に教育しなおして頂きたいな~と。
家族や親族が居たので、おとなしく食べましたが、一人ならクレーム付けているところです。

omuサン | 2013年1月3日 17:09

人類兼麺類さん、こんばんは。今年もヨロシクお願いします<(_ _)>

トッピング類って、店側としても、値段にあった量の設定がされているハズなのに、
盛り付ける店員の気持ちしだいで多くも少なくもなってしまう物ですから、店員の教育はしっかりしてもらわないと。
客には不満が残るし、店に対しての印象も悪くなってしまうので、けっして良いことは無いと思うんですよね。

omuサン | 2013年1月3日 17:14

omuサン様、明けましておめでとうございます。

自分もこちらのお店は同僚に連れて行かれて食べました。
こちらは何とか丼?(忘れましたが・・)の印象が良かったのを覚えています。
ラーメンは・・・

ともあれ、今年も色々な情報とオフ会等、宜しくお願いします。

azteca | 2013年1月3日 22:53

aztecaさん、こんにちは。

今年のラーメン始めは、今ひとつでした(^_^;)
オフ会など、今年もヨロシクお願いします<(_ _)>

omuサン | 2013年1月4日 15:12