700円+100円+50円。2013/1/3(木)、12:30頃訪問。空いていると思ったら続々と人が入り、店内8割ほどの埋まりに。麺硬できるか聞いてみると、「はじめから硬めですが、どうしますか?」とのことで、デフォにする。辛さのレベルは小・中・大辛の三種類あるそうで、大辛を頼もうとすると、「大辛は3杯入りますが大丈夫ですか?」とのこと。何がどのくらいの匙で3杯なのか謎だが、中辛に変更をお願いする。トッピングは配膳より前に聞かれる。ヤサイアブラ増し、ニンニクダブルで注文。卓上には醤油ダレ、一味、酢、ラー油、黒胡椒。スープは熱くていい。味の編成は辛味が大部分を占め、豚骨醤油味が後からついてくる感じ。辛味は海老の風味のするラー油系の味。唐辛子もたくさん入っている。蒙古タンメンと北極の間くらいの辛さで、辛さと味を両方楽しめる調度いい辛さ。辛味自体の味と微かに後味に入る豚骨醤油とで、旨さと辛さが両立している。けっこう混ぜたつもりだったが、豚骨醤油が底に溜まっていた模様。序盤は気付かなかったが、中盤から少しづつ豚骨醤油の甘い後味がしてきて、終盤はかなり甘かった。底に粉が溜まっていたが、スープ自体には粉っぽさはほとんどない。太縮れ麺。確かに硬め。ゴワゴワのモチモチ食感でうまい。けっこう激しく縮れているので、啜るのは難しく箸でつかんで食う感じ。麺量は中で300g。腹ペコ状態では多すぎず少なすぎず、ガッツリ食えて調度いい量。肉は厚いものが一枚。巻き豚で脂身もバランスよく、スープで温めてから食べると柔らかくなりうまい。ヤサイはキャベツ率が高めだが、モヤシがちょっと生っぽかった。天地返しで生っぽさは解消。ニンニクは中粒刻み。ダブルでもスプーン山盛りくらいで、野菜増しをすると全体的には少なく感じる。適度な辛さでうまさ倍増。アブラは大きく綺麗な塊がサイドに鎮座。あまり味はわからない。ねぎ増しのネギは白ネギの大きめみじん切り。モヤシの量と比べると量が少なく、[増し]感は薄れてしまうが、ネギの風味と微かな甘みがスープによく合う。汗だくで完食。スープ全飲みはやめておく。ツレの頼んだ味噌もスープだけ飲ませてもらったが、甘みがかなり強い味噌ラーメンだった。今回のラーメンも、辛味を足しても終盤はかなり甘かったので、辛味なしのデフォだと自分には厳しかったかもしれない。
卓上には醤油ダレ、一味、酢、ラー油、黒胡椒。
スープは熱くていい。
太縮れ麺。確かに硬め。ゴワゴワのモチモチ食感でうまい。
ねぎ増しのネギは白ネギの大きめみじん切り。
汗だくで完食。スープ全飲みはやめておく。