昨年9月に銀婚式の記念旅行でハワイに行ったときに寄りました。新規開拓をしたかったのですが、最近オアフにはいい店の情報が無く、ここに再訪となりました。 前回は名物のOXテールラーメンをたべたので、今回は奥様はOXを私はキムチ味噌ラーメン($11.50)を注文しました。前回のOXラーメンも出来がよかったので、今回も予想通りそこそこいい出来の味噌スープでした。キムチにプラス鷹の爪チップが結構かかってきたので、味噌としては、かなり辛いスープに仕上がっています。麺はOXと同じ、加水率高めのやや縮れ中細麺。この味噌にはもう少し太麺でもいいかも。以前、TVで知ったのですが、ハワイのラーメン店はほとんどサンヌードルという日本人が経営する現地の製麺所が納入しているそうです。ここなかむらの麺も当初、日本の本店から空輸を考えていたそうですがコスト的に見合わず、のサンヌードルと試行錯誤で本店と同じ麺を開発したそうです。 ここはアナウンサーの小倉智昭さんのお店としても有名ですが、小倉さん自身が惚れ込んだと言う石狩太美の『なかむら』からの暖簾分けのお店だそうで、ワイキキ創業17年になるとのことです。 さて会計は州税とチップ込みで$13.77で当時のレートで約1,115円位でした。
ラーメン($11.50)を注文しました。
スープでした。
スープに仕上がっています。
かも。
と試行錯誤で本店と同じ麺を開発したそうです。