14:30頃訪問。先客は1名だったが、後客続々で、最終的には満席近い状態になっていた。店内はこぢんまりとしておりL字カウンターのみ。混んで来ると結構窮屈になる。男性1人女性1人による切り盛りで、接客は良好。時間的に夕食の事を考慮して並盛を選択。暫く待って配膳。麺は縮れの入った太麺。適度なコシを有していながらも適度なモチモチ感を味わえる旨い麺。弾力性も感じられるのが素晴らしい。汁無し系には間違いの無い麺だ。最後まで咀嚼、嚥下を存分に楽しめた。量は並で150gとの事なので足りないかもと思ったが、意外と満足出来た。タレは醤油色。粘度はあまり感じられない。麺に絡めて食べてみると、見た目通り、潔くカエシ主体の組み立てとなっている。適量の背脂が乗せられており、そのコク、甘みとカエシのキレが拮抗する事によって、見事にバランスがとられている。シンプルだが、スッキリ感もあり飽き無い味わいだ。お見事。味変アイテムとして、卓上の生ニンニクは風味が強く、強いパンチ力を加えてくれる。酢、ラー油も少量使用したが、あまり必要性は感じなかった。デフォの味がかなり完成されている。まあ、量を食べる際にはより積極的に味変する方が良いのかもしれないが。具として、チャーシューは1枚。柔らかく煮込まれており、丼内を掻き混ぜると解れて来る。汁無しにはピッタリ。脂身が適度に入り、肉の旨みも文句無し。醤油による適度な味付けで非常に美味。味玉は黄身ネットリの茹で加減。甘みのある味付けがちょっと独特で今一つだった。メンマは硬く、咀嚼が心地良い。ただ、味付けは凡庸。ザックリと刻まれたネギは、清涼感と食感が絶妙のアクセントになっていた。以上、非常にシンプルな構成だが、物足りなさは全く覚えなかった。予想を遥かに超える旨さだった。シンプルさが良い方向に出ていると思う。次回があれば空腹時に中~大盛を食べてみたいものだ。
時間的に夕食の事を考慮して並盛を選択。暫く待って配膳。
タレは醤油色。粘度はあまり感じられない。
メンマは硬く、咀嚼が心地良い。ただ、味付けは凡庸。