「らーめん白・太麺+味付たまご(¥600+¥100)」@麺屋のすけ 南林間店の写真2013.1.7 19:45頃 今更ながらの初訪問。去年の8月に「らwめんJc」の跡地にオープンした、中央林間の人気店「のすけ」の2号店になります。前客4人、後客2人。券売機で基本の「らーめん白」と「味付たまご」を購入。細麺と太麺から麺が選べるので太麺を選択、好みは全て普通で注文しました。
店内は広くて席数も多く、バーっぽい作りは、前の店のまんまかな?清潔感も維持されています。
店は、店主と女性2人で切り盛り。こちら2号店という扱いのようですが、記憶に間違いが無ければ、店主は正に「のすけ」の店主でした。前客分の調理は終わっていましたが、太麺は茹で時間がかかるようで、7分ほど待って着丼。

綺麗に白濁したスープは、クセや臭みは無く、ちょっとだけクリーミー。豚骨特有の甘みもありますが、適度な塩気で飲みやすい。ほど良く濃厚って感じで、油分よりも骨髄を炊きだしたコラーゲン感を感じます。美味しいですね(^^♪
途中で、ニンニクを少し投入。替玉に合わせて、さらにニンニ少々と紅生姜を投入。すっかり美味しく食べて、スープまで完飲。

麺は太麺のストレート。加水率は中位、茹で加減は適度。モッチリした食感があって麺自体は美味しいですが、スープとの相性は細麺には敵わないかな。麺量は、やや少なめに感じました。すかさず替玉(¥100)を現金で注文。
替玉は細麺のみなんで「硬め」で注文。さすがに、さほど待った気もせずに提供されました。ポキポキするくらい芯があって、かなり硬めの茹で上げ。やはり、豚骨には硬めの細麺が合います。替玉もペロリと完食。

チャーシューは、普通サイズの肩ロースが2枚。少し甘めの味付けで、けっこう柔らかい。厚みもそこそこあって、食べごたえが有ります。デフォ¥600で、これが2枚乗るのは、やっぱりお得ですね(*^^)v
味玉は、温められてビックリするくらい熱々。茹で加減は、黄身が流れる直前の緩めの半熟加減。味付けは、黄身まで出汁醤油の味が濃いめに染みています。熱々の味玉には驚きましたが、冷たいよりは何倍も嬉しいし、濃いめの味も旨いです(^^♪
メンマは、少し甘めの味付けで、やや硬めの食感。家系サイズの海苔は、風味が良かったです。青ネギは、豚骨とは鉄板の相性ですが、もう少し量がほしかったですね。

中央林間の本店?は、席数も少なくて、良く待ちが発生していましたが、こちらは席数も多いし空いてました。相変わらずCPも良いし、待たずにすむなら躊躇無く訪問できるので、また来たいとおもいます。御馳走さまでした。

omuサン、こんばんは。

ほぅ〜、なかなか美味そうならーめんですね。
自分、此処はきっと好きな味だと思います。
CPも悪くない感じですし、BMしておきます!!

コバト | 2013年1月8日 02:07

omuサン、こんばんは。

お、ついに行かれましたねw
私は敢えて変わり種メニューを頼みましたが、矢張り定番メニューの方が旨そうです。

hori | 2013年1月8日 19:21

なかなか旨そうな豚骨ですね~!
個人的に、豚骨はあまり惹かれないジャンルなんですが、
たま~に食べたくなるんですよねw

おさっても | 2013年1月8日 22:18

コバトちゃん、こんばんは。コメントありがとうございます。

ここは、大和の人気店で(2号店ですけど)、CPも良いしオススメできます。
何かのついでに食べてみてください。

omuサン | 2013年1月11日 00:36

horiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

何時でも行けると思うと、なんとなく後回しにしてしまい、ようやく訪問してきました(;^ω^)
何にしようか悩んだんですが、迷った挙句に定番に・・・
つぎは、豚骨醤油を食べてみようと思ってます^^;

omuサン | 2013年1月11日 00:39

おさってもサン、こんばんは。コメントありがとうございます。

ここの豚骨はクセが無いので、けっこう食べやすいんですよ。
CPも良いし、オススメできるんですが、さすがに遠いですね(^_^;)

omuサン | 2013年1月11日 00:41